Индивидуальный налоговый счет в Польше

117
0

С 1 января 2020 года каждый польский налогоплательщик будет уплачивать налоги и необходимые взносы на единый индивидуальный банковский счет.

Для начала это будет касаться прежде всего следующих расчетов:

  • налога на доходы физических лиц — PIT;
  • налога на доходы юридически лиц — CIT;
  • налога на товары и услуги (НДС) — VAT.

Зачем нужен такой счет

Для тех, кто в Польше проживает относительно недавно и может быть незнаком с налоговой системой — разберемся как выглядит ситуация сегодня.

В настоящий момент в каждом налоговом управлении есть разные счета, на которые мы обязаны уплачивать налоги на доходы физических (PIT) и юридических лиц (PIT), налог от гражданско-правовых действий (PCC) и т.д.

На практике это означает, что на один номер банковского счета мы обязаны внести доплату за неправильно рассчитанные авансовые платежи PIT, а на совершенно другой банковский счет мы вносим оплату PCC за продажу автомобиля или же за приобретение долей в фирме по типу Sp. z o.o. (ООО).

Кроме этого, если мы поменяли адрес проживания в Польше, для нас нас могло также поменяется налоговое управление, которое обслуживает нашу дзельницу или гмину.

В настоящий момент, польских налогоплательщиков обслуживает около 400 налоговых управлений.

С 2020 года такая ситуация больше не повториться, так как у каждого налогоплательщика в Польше будет единый индивидуальный номер банковского счета, где мы будем вносить все необходимые налоговые взносы и платежи.

Как мы указали выше вначале изменения коснутся только CIT, VAT и PIT, но вскоре будут распространяется на все сборы и платежи. Министерство планирует, что на остальные платежи нововведение распространится уже сначала 2021 года

Как получить такой счет

Условие получения такого индивидуального банковского счета — наличие номера NIP или же индивидуального номера PESEL.

Такой единый индивидуальный счет, в настоящий момент Министерство использует формулировку — микросчет — «mikrorachunek», будет предоставлен нам 1 раз и будет действовать в течение всей жизни, в прямом значении этого слова для физических лиц и в переносном значении для предприятий.

Напомним, что номер NIP можно получить, например, регистрируя предпринимательскую деятельность в форме:

PESEL можно получить регистрируя своего постоянное или временное место проживания в Польше (т.н. «мельдунек»).

Номер нашего индивидуального банковского счета для уплаты налогов мы сможем узнать через государственный портал podatki.gov.pl где можем его получить самостоятельно с помощью генератора.

Если же по какой-то причине нету желания пользоваться онлайн решением, получить индивидуальный номер также можно в любом налоговом управлении — Urząd Skarbowy.

Планируется, что система подачи налоговых деклараций Twój e-PIT сразу сможет обслужить это нововведение.

Министерство не планирует рассылки писем традиционной почтой, как это обычно делает ZUS, информируя об изменениях, поэтому стоит быть внимательным, и помнить о своем обязательстве самостоятельно сгенерировать/получить такой микросчет.

С 1 январе использование таких индивидуальных микросчетов будет обязательным


Как быть с возвратом налога? Он также будет поступать на новый индивидуальный банковский счет?

Тут все останется по старому — если после высылки ежегодной декларации PIT, окажется, что государство нам должно нам вернуть ранее уплаченных нами денег в казну — они все также поступят на наш индивидуальный банковский счет, который мы выбрали при подаче PIT-37 или PIT-36.

Для тех, кто не знает, как это сделать — при подаче декларации в первый раз нужно вместе с высылаемой стандартной формой — выслать формуляр ZAP-3.

Для тех, кто опасается, что недоброжелатели смогут узнать наш единый индивидуальный номер банковского счета — не стоит беспокоится, самое страшное, что они смогут сделать узнав наш личный номер налогового микросчета — это внести на него деньги, заплатив за нас налог. 

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
ИП в Польше

ИП в Польше: открытие и особенности ведения

Перейти
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить