Экстренные телефоны в Польше

Солов’їною
3187
2
Номера экстренных телефонов в Польше
  • 997 — Полиция;
  • 998 — Пожарная служба;
  • 998 — Скорая Помощь;
  • 112 — универсальный номер единой диспетчерской службы;
  • 986 — Straż Miejska (муниципальная полиция).

Телефоны спасательных служб в Польше

Находясь в Польше, помните, что тут не сработают номера телефонов экстренных служб, к которым вы привыкли, никаких 02, 03. 

Важно уметь сохранять спокойствие в стрессовой ситуации и всегда быть подготовленным поэтому, если вы переезжаете в Польшу, постарайтесь запомнить необходимые номера.

Польская Государственная Медицинская Помощь (Państwowe Ratownictwo Medyczne). Наберите номер 999, когда вам или же пострадавшему, которому вы пытаетесь помочь, срочно требуется медицинская помощь.

Государственная Пожарная Служба. Пожарных в Польше называют «стражей» от полного названия службы — Państwowa Straż Pożarna.

Если вы посчитаете, что сложившаяся ситуация требует немедленого вмешательства пожарной службы, не теряйте времени и свяжитесь с ними по номеру 998.

Полиция. Не нужно говорить, что когда на автостраде вы попадете в аварию, или же вы будете свителем более серьезного приступления на улице — звоните в полицию по номеру 997. 

Очень часто в Польше с полицией связывается в любых нестандартных ситуациях, когда вы чуствуете, что находитесь в опасности или нарушаются ваши права. 

Дорожную Полицию, которае занимается вопросами, связанными с дорожным движением в Польше называют сокращенно «дрогувка» — „drogówka”.

Кроме указанных выше обычных номеров, позвонив по которым вас соединят с нужной службой, в Польше функционирует т.н. единый общеевропейский номер 112. 

По номеру 112 лучше звонить, если вы — свидетель проишествия и у вас нету уверенности, что придется правильное решение на ходу.

Сервис 112 является «посредником», которая соединит вас с нужно службой или передаст им полученную информацию.

Если вам нужно сообщить более мелкое нарушение, например, неправильно припаркованный автомобиль — вы можете связаться со отделением муниципальной полиции (городской стражи — straż miejska), если в вашем городе/повяте она функционирует. C ней можно связаться набрав номер 986.

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить

2 комментария
Рафал
Рафал 18/11/2018

Как сообщить анонимно о том, что на хате в Польше где я живу ежедневно происходят драки и без контрольное употребление алкогольных напитков.

Александра | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Александра | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 20/11/2018

Здравствуйте, Рафал.

Понимаем вашу тяжелую ситуацию, бы мы рекомендовали связаться с отделением полиции или городской стражи (если она функционирует в вашем городе) и сообщить о правонарушении. Если нету возможности связаться по телефону, можно также сходить в местных комиссариат и представить, как выглядит ситуация уже на месте.

Надеемся, что ситуация разрешиться.