Договор «umowa zlecenie» в Польше

Особенность договора и необходимые налоги

Українською
12502
21

Umowa zlecenie — второй по распространенности тип трудового договора в Польше.

Главное отличие договора «umowa zlecenie» (часто также «umowa zlecenia») — договор поручения — от классического договора «umowa o pracę» — факт, договор поручение является гражданского правовым договором.

Это означает, что главные особенности этого договора (как и договора «umowa o dzieło») расписаны и регулируются в гражданском кодексе РП (Kodeks Cywilny), а не — трудовом (Kodeks Pracy).

В ряде ситуаций, работники, как и работодатели предпочитают пользоваться именно договором поручения по причине его гибкости при оформлении трудоустройства и возможности уменьшения ряда расходов.

Договор «умова злецення» предусматривает:

  • более гибкие условия трудоустройства и работы;
  • гарантию социального и медицинского страхования ZUS/NFZ;
  • оплату сверхурочной работы (т.н. nadgodziny);
  • минимальный уровень зарплаты;
В 2018 году минимальная почасовая ставка брутто составляет 13,70 PLN

Гражданский кодекс дает возможность составить договор в свободной форме, при условии, что он соотвествует главному требованию — текст содержит информацию:

  • о размере вознаграждения работника;
  • о типе работы и сроках ее выполнения работником.

Иностранцы могут работать по этому договору с польскими работодателями также, как и польские граждане, при условии выполнения соотвествующих требований законодательства.

Если иностранец не освобожден от требования получить разрешение на работу: не имеет статус студента, не является владельцем ПМЖ, Карты Поляка или Резидента ЕС, то работодатель обязан зарегистрировать дополнительные документы:

  • разрешение на работу — zezwolenie na pracę;
  • «рабочее приглашение» — oświadczenie;
  • «тест рынка» — opinia starosty.

Налоги при договоре «umowa zlecenie»

Налоговые расходы несколько отличаются от тех, которые мы рассматривали описывая «умову о працэ», хотя ряд взносов все же совпадает. Рассмотрим цифры на примере зарплаты брутто 2100 PLN:

  • 204,96 — взносы ZUS;
  • 31,50 — взносы на случай нетрудоспособности;
  • 167,72 — взносы NFZ;

В то же время, работая по договору поручения можно отказаться от страховки по болезни, на примере зарплаты 2100 PLN она бы составила 51,45 PLN.

Дополнительно ряд льгот для предоставляющих, услуги, которые являются «авторской работой» — т.н. autorskie koszty uzyskania przychodu, могут дополнительно понизить налоговую базу.

Внимание: Если тип работы, которую выполняете — это конкретный определенный проект, имеющий техническое задание, который с точки зрения польского права может квалифицироваться как т.н. dzieło — вы можете работать с клиентом на основании «umowa o dzieło».

Если планируете просить кредит в польском банке, то банки предпочитают, когда вас трудоустраивают на «умове о працэ». Но, если вы получаете достаточную зарплату, у вас хороший кредитный рейтинг, то umowa zlecenie — не будет преградой.

Если хотели бы почитать больше о получении кредита в Польше, перейдите к статье — «Получение кредита в Польше».

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить

21 комментарий
Olena
Olena 17/07/2018

Если работаешь на умове злицения с минимальной ставкой 1560 брутто – платит ли работодатель налог в пенсионный фонд?

Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 20/07/2018

Здравствуйте.
Да, Олена.
В соотвествии с действующим правом, договор по типу umowa zlecenia подразумевает внесении взносов в пенсионный фонд. Разве-что у вас есть дополнительный работодатель, у которого вы получаете более высокую зарплату. Тогда взносы в ZUS могут быть неполные.

Olena
Olena 17/07/2018

И надо ли будет различать РIT 11?

Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 20/07/2018

Спасибо за вопрос.
Да, Олена.
Если вы получили доход в Польше, вы обязаны подать налоговую декларацию, в вашей ситуации — PIT 37.
PIT 11 — это документ, который вы получаете от работодателя, содержащий информацию о ваших полученных доходах у этого работодателя.
Если вы получили доход в Польше в 2017 году, то налоговую декларацию нужно было подать до конца апреля — начала мая этого года.
Если вы получите доход в Польше в 2018 году, то налоговую декларацию нужно будет подать в подобный период в 2019 году.
Надеемся, что получилось подсказать.

Viktor
Viktor 02/08/2018

Добрий день.В мене таке питання до вас .Маю умову злецення на цілий рік.Прийшов лист з ZUS про те що роботодавець вніс податок за мене тільки за 10;11 місяць.І то при умові 2000 злотих тільки 61 злоту за місяць.Що мені робити в цьому випадку?

Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 07/08/2018

Доброго дня, Вікторе.
Якщо ви маєте сумніви, що внески до ZUS оплачувалися за вас згідно з нормами законодавства, ви можете:
— сконтактуватися безпосередньо с ZUS-ом, щоб отримати більше інформації;
— сконтактуватися зі своїм працедавцем і отримати інформацію – коли інформація про вас була відправлена до ZUS (czyli kiedy Pan był zgłoszony do ZUS).
Якщо ви побачите, що є якісь проблеми, а ваш працедавець вас обманює — то ви можете поінформувати управління з працевлаштування — urząd pracy.

Александр
Александр 15/08/2018

Куда обращаться если работали по умове злецения и работодатель отказался выплачивать зарплату?

Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 16/08/2018

Здравствуйте, Александр.
В таких ситуациях вы можете поинформировать управление по трудоустройству — Urząd Pracy.
Наедаемся, что все у вас разрешится.
Удачи!

Игорь
Игорь 20/08/2018

Можете написати формулу визначення податку

Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 27/08/2018

Добря дня, Ігоре.
Ви маєте на увазі — як підрахувати скільки ви отримаєте нетто, беручи за основу сумму брутто, працюючи «умові злецення»?
Тут все залежить від того:
– чи оплачуєте ви всі внески (наприклад składka chorobowa — є добровільною);
– чи маєте ви договір у іншого працедавця і оплачуєте внески в пенсійний фонд там;
– чи маєте ви статус студента і вам менше 26 років, та інше.
Є кілька нюансів.
Ми би рекомендували скористатися одним з популярних порталів, які займаються проблемами працевлаштування та іншими дослідженнями у цій сфері в Польщі:
Wynagrodzenia.pl — Sedlak&Sedlak.
Там достатьно вписати сумму брутто і зазначити поля, які вас стосуються або ж не стосуються. Сподіваємося, що допомогли.
Успіхів.

Александр
Александр 21/10/2018

День добрый.я работаю по умове злицении уже 5 месяцев…вопрос такой налоги платятся мои в Польше и можно вернуть часть их когда приеду второй раз….и могут ли мне в Украине предъявить оплату налогов .украинских налогов

Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 23/10/2018

Добрый день, Александр.
Благодарим за вопрос, но к сожалению некоторые нюансы хотелось бы уточнить.
1. Польские налоги
Чтобы мы правильно вас поняли: вы на данный момент работаете на территории РП у польского работодателя (уже 5 месяцев), трудоустроены на основании договора по типу «umowa zlecenia».
После этого вы планируете выехать с территории РП и какое-то время не будете жить и работать в Польше, но хотели бы по прошествии определенного времени вернуться в РП и быть трудоустроенным еще раз. И вопрос состоит в том — не пропадут ли ваши взносы в ZUS за первый период работы? Или вы подразумевали что-то другое?
Скажите, есть ли у вас номер PESEL или NIP на данный момент?
2. Украинские налоги
Если речь идет о украинских налогах, мы к сожалению не знаем, как работают государственные органы в Украине в данный момент.
В тоже время, если Украина подписала соглашение о двойном-налогообложении, то уплатив налоги в Польше, вы не обязаны будете их платить еще раз.
Но опять же, хотели бы отметить, что все будет зависеть от украинских государственных органов и мы бы рекомендовали связаться непосредственно с ними.

Марк
Марк 23/10/2018

Добрый день. У меня ряд вопросов. 1) Исходя из цифр, которые Вы предоставили в качестве примера, получается что общая сумма налогов составляет 19.25% от брутто. Я на данный момент работаю по указанному типу договора и с меня высчитывают 25%. Вопрос: почему с меня могут высчитывать на почти на 6% больше. 2) Из открытых источников прочитал, что подоходный налог в РП составляет 18%. Вопрос: в предоставленных Вами расчетах он уже “сидит”? 3) Между Украиной и РП заключен дошовор о предотвращении двойного налогооблажения. Вопрос: если предоставить работодателю сертификат, подтверждающий что ты налоговый резидент Украины, возможно ли быть освобожденным от уплаты подоходного налога с целью его уплаты в Украине?

Виктория | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Виктория | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 24/10/2018

Добрый день, Марк.
Спасибо за вопросы.
Указанный пример 2100 PLN брутто использован, чтобы показать примерные взносы в ZUS и NFZ, суммарное количество налогов в процентном соотношении может отличаться.
Например, как мы указали выше, можно отказаться от страховки для болезни — ubezpieczenie chorobowe. Взносы на примере зарплаты 2100 PLN брутто составляли бы 51,45 PLN.
Если бы вы хотели подсчитать конкретные налоги, то мы предлагаем воспользоваться калькулятором: Wynagrodzenia.pl — Sedlak&Sedlak.
Там можно вписать сумму брутто вашей зарплаты и отметить поля, которые вас касаются — и далее можно будет ознакомиться с каждыми конкретными взносами.
Да, все верно. Налог PIT (подоходный налог) в 1. группе составляет 18% и от зарплаты 2100 PLN брутто он составит 121 PLN.
Касательно двойного налогообложения, то я так понимаю, что вы трудоустроены на основании договора по типу «umowa zlecenie» и будете пребывать в Польше более 183 дней в году?
В этом случае вы являетесь налоговым резидентом Польши.
Вы сможете взять необходимые документы и предоставить их в Украине, чтобы не платить соответствующих налогов в Украине, но это уже будет зависеть от государственных органов Украины, мы к сожалению не знаем, как они работают.
Надеемся, что удалось подсказать.

Людмила
Людмила 02/11/2018

Доброго дня підскажіть який податок заплотять за українця польські роботодавці при умові зліцення за 80 годин праці на місяць. І як краще зробити що був менший податок. Дякую

Максим
Максим 02/12/2018

Добрый день. Работаю на умове злецення уже больше года. Хотел бы узнать какая ставка у меня будет если меня отправят в германию от этой же фирмы?

Olha
Olha 21/09/2019

Если девушка роботает по умове злецения и узнала что она беременая. И ей дал врач хворобовый по беремености на месяц. Ей что-то будет оплачиваться. И со скольких месяцев можно не роботать

Алексей
Алексей 25/01/2020

Что нужно для того чтобы продлить умову злецения с работодателем?

Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 29/01/2020

Алексей, спасибо за комментарий.

Вы связывались со своим работодателем по этому вопросу? Если у вас договор, заключенный на неопределенный срок, то тогда продлевать его не надо, разве что одна из сторон примет решение расторгнуть договор.

Если же договор заключен на конкретный определенный срок, то ваш работодатель должен приготовить т.н. aneks (приложение к договору) с новыми сроками действиями договора.

Удачи!

Ник
Ник 30/01/2020

Здраствуйте.У меня Усова злецения,и
неизвестно как работодатель платил налоги.Я у него работал 2 месяца и уехал домой а он меня не онулировал.Что делать.Он уже месяц не берет трубку.Подскажите что делать

Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 02/03/2020

Добрый день, спасибо за комментарий.

Очень жаль, что у вас сложилась такая ситуация.

Мы бы рекомендовали связаться с ZUS с целью выяснения ситуации. Они сообщать оплачивает (или оплачивал) ли за вас работодатель социальные взносы. Если вы считаете, что ваш работодатель нарушил законодательство, мы бы рекомендовали проинформировать Национальный Инспекторат Труда — Państwowa Inspekcja Pracy.

Надеемся, что ваша ситуация разрешиться.
Удачи.