Договор «umowa o dzieło» в Польше

Особенность договора и необходимые налоги

Українською
802
0

Umowa o dzieło — один из популярных договоров, которые заключаются в Польше, между заказчиком и исполнителем.

Такой тип договора используется в сферах, где выполнение работы заказчикам подразумевает создание конкретного определенного проекта или работы — т.н. dzieło.

Действующее польское законодательство конкретно описывает какие нормы должны быть соблюдены, чтобы такая работа считалась т.н. dziełem.

Как в случае с договором «umowa zlecenie», договор umowa o dzieło регулируется Гражданским Кодексом Республики Польша — Kodeks Cywilny, а не — Трудовым Кодексом — Kodeks Pracy, который регулирует договор «umowa o pracę».

В русском языке такому типу договора чаще всего соответствует договор подряда.

Договор «умова о дзело» предусматривает:

  • более низкое налогообложение — только PIT;
  • более гибкие условия работы;
  • возможность использование 20% / 50% ставки на не облагаемые налогом расходы.
  • отсутствие обязательного медицинского страхования — NFZ;
  • отсутствие обязательного социального страхования — ZUS;

Обратите внимание на последние 2 пункта, работая по такому договору, работник, как и работодатель не уплачивает взносов в фонд медицинского (NFZ) и социального (ZUS) страхования. Отпуск и больничный в рамках этого договора также не предусматриваются.

Гражданский кодекс РП дает возможность составить договор в свободной форме, при условии, что в нем будут указаны:

  • тип и описания выполняемой работы*;
  • сроки выполнения работы;
  • информация о вознаграждении исполнителя;
  • *такой тип договора подразумевает приготовления конкретного определенного проекта — вышеупомянутого dzieła, чаще всего к договору прилагается подробное описание создаваемой работы, отдельным документом — т.н. specyfikacja (техническое задание).

Ограничения для иностранцев — отсутствуют. Польские работодатели могут использовать «умову о дзело», как при работе с гражданами ЕС, так и с иностранцами из 3-х стран (России, Украины, Беларуси, Казахстана и т.д.).

При условии, что для иностранца, работодатель зарегистрировал соответствующий документ, позволяющий ему работать:

  • «рабочее приглашение» — oświadczenie,
  • разрешение на работу — zezwolenie na pracę,
  • «тест рынка» — opinia starosty.

Разве что иностранец освобожден от такой необходимости, например у него есть: ПМЖ, Карта Резидента ЕС, Карта Поляка, диплом польского университета и в ряде других случаев.

Налоги при договоре «umowa o dzieło»

Как мы уже указали выше, при использовании этого договора, отсутствуют обязательные взносы на медицинское о социальное страхование, следовательно ежемесячные налоговые расходы – куда меньше.

Уплачиваются только авансовые платежи на по налогу на прибыль физического лица – PIT. В рамках этого договора:

Расходы, не учитываемые в целях налогообложения составляют 20% или 50% в зависимости от того, передаете ли вы авторские права на созданный вам проект (работу). С оставшейся суммы платится указанный налог PIT.

Рассмотрим цифры на примере зарплаты брутто 2000 PLN. В этом случае следующая зарплата нетто поступит на наш банковский счет:

  • Расходы 20% — зарплата нетто 1712 PLN, налог PIT — 288 PLN
  • Расходы 50% — зарплата нетто 1820 PLN, налог PIT — 180 PLN

Возможность использования такого договора

Хотелось бы еще раз отметить, что использование такого договора связано с рядом более жестких требований, которые предъявляет законодательство.

Проделанная работа, должна иметь черты вышеуказанного dzieła, то есть проекта. Нелегальным является использование такого типа договора для любого вида деятельности.

Если государственные органы выявят факты неправильного использования такого типа договора, кроме переоформления отношения, стороны заставят внести все неуплаченные взносы.

Примеры правильно использованного дела:

  • графический проект выполненный для 1-го клиента;
  • создание и внедрение конкретных изменений в ПО;

Примеры, когда такой договор не может быть использован

  • предоставление консалтинга;
  • онлайн обслуживание клиента;
  • создание ПО и его постоянное обновление;

Как мы указали выше, правильно составленный договор с клиентом должен содержать подробное техническое задание – specyfikacja.

Внимание: любая работа, которая имеет черты постоянной и повторяющейся, которая не имеет также подробно и тщательно поставленных целей: работа программиста над разными проектами, работа дизайнера, который ежедневно получает новое задание, проведение вебинаров, онлайн занятий не является работой, которая, квалифицируется как umowa o dzieło.

Использование «умовы о дзело» для оформления таких отношения между заказчиком и исполнителем может быть расценено финансовыми органами как уклонение от уплаты налогов.

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
ИП в Польше

ИП в Польше: открытие и особенности ведения

Перейти
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить