Umowa o dzieło — один из популярных договоров, которые заключаются в Польше, между заказчиком и исполнителем.

Такой тип договора используется в сферах, где выполнение работы заказчикам подразумевает создание конкретного определенного проекта или работы — т.н. dzieło.

Действующее польское законодательство конкретно описывает какие нормы должны быть соблюдены, чтобы такая работа считалась т.н. dziełem.

Как в случае с договором «umowa zlecenie», договор umowa o dzieło регулируется Гражданским Кодексом Республики Польша — Kodeks Cywilny, а не — Трудовым Кодексом — Kodeks Pracy, который регулирует договор «umowa o pracę».

В русском языке такому типу договора чаще всего соответствует договор подряда.

Договор «умова о дзело» предусматривает:

  • более низкое налогообложение — уплата только подоходного налога — PIT;
  • более гибкие условия работы;
  • возможность использование 20% / 50% ставки на не облагаемые налогом расходы;
  • отсутствие обязательного медицинского страхования — NFZ;
  • отсутствие обязательного социального страхования — ZUS;

Обратите внимание на последние 2 пункта, работая по такому договору, работник, как и работодатель не уплачивает взносов в фонд медицинского (NFZ) и социального (ZUS) страхования. Отпуск и больничный в рамках этого договора также не предусматриваются.

Следовательно, иностранец, работающий по такому договору должен позаботиться о покупке частного или социального страховании при подаче документов на получение карты ВНЖ.

Гражданский кодекс РП дает возможность составить договор в свободной форме, при условии, что в нем будут указаны:

  • тип и описания выполняемой работы*;
  • сроки выполнения работы;
  • информация о вознаграждении исполнителя;
  • *такой тип договора подразумевает приготовления конкретного определенного проекта — вышеупомянутого dzieła, чаще всего к договору прилагается подробное описание создаваемой работы, отдельным документом — т.н. specyfikacja (техническое задание).

Ограничения для иностранцев — отсутствуют. Польские работодатели могут использовать «умову о дзело», как при работе с гражданами ЕС, так и с иностранцами из третьих стран (России, Украины, Беларуси, Казахстана и т.д.).

При условии, что для иностранца, работодатель зарегистрировал соответствующий документ, позволяющий ему работать:

  • «рабочее приглашение» — oświadczenie,
  • разрешение на работу — zezwolenie na pracę,
  • «тест рынка» — opinia starosty.

Разве что иностранец освобожден от такой необходимости, например у него есть: ПМЖ, Карта Резидента ЕС, Карта Поляка, диплом польского университета и в иных случаях.

Налоги при договоре «umowa o dzieło»

Как мы уже указали выше, при использовании этого договора, отсутствуют обязательные взносы на медицинское о социальное страхование, следовательно ежемесячные налоговые расходы — значительно меньше.

Уплачиваются только авансовые платежи по налогу на прибыль физического лица — PIT.

Расходы, не учитываемые в целях налогообложения составляют 20% или 50%, в зависимости от того, передаете ли вы авторские права на созданный вами проект (работу). С оставшейся суммы платится указанный налог PIT.

Рассмотрим цифры на примере зарплаты брутто 2000 PLN. В этом случае следующая зарплата нетто поступит на наш банковский счет:

  • База налогооблажения понижена на 20% — зарплата нетто 1728 PLN, налог PIT — 272 PLN (PIT — 13,6%)
  • База налогообложения понижена на 50% — зарплата нетто 1830 PLN, налог PIT — 170 PLN (PIT — 8,5% при условии передачи авторского права)

Возможность использования такого договора

Хотелось бы еще раз отметить, что использование такого договора связано с рядом более жестких требований, которые предъявляет законодательство.

Проделанная работа, должна иметь черты вышеуказанного dzieła, то есть проекта. Нелегальным является использование такого типа договора для любого вида деятельности, связанного с предоставлением услуг цикличного характера.

Если государственные органы выявят факты неправильного использования такого типа договора, кроме переоформления отношения, стороны заставят внести все неуплаченные взносы.

Примеры правильно использованного дела:

  • графический проект выполненный для 1-го клиента;
  • создание и внедрение конкретных изменений в ПО;

Примеры, когда такой договор не может быть использован

  • предоставление консалтинга;
  • онлайн обслуживание клиента;
  • создание ПО и его постоянное обновление;

Как мы указали выше, правильно составленный договор с клиентом должен содержать подробное техническое задание — specyfikacja.

Внимание: любая работа, которая имеет черты постоянной и повторяющейся, которая не имеет также подробно и тщательно поставленных целей: работа программиста над разными проектами, работа дизайнера, который ежедневно получает новое задание, проведение вебинаров, онлайн занятий, квалифицируется как umowa zlecenia.

Использование «умовы о дзело» для оформления таких отношения между заказчиком и исполнителем может быть расценено финансовыми органами, как уклонение от уплаты налогов.