Мы уже рассматривали как функционирует система национального медицинского страхования в Польше в одной из наших прошлых статей. В этой же — разберемся с нюансами добровольного медицинского страхования в NFZ.
Как работает NFZ


Narodowy Fundusz Zdrowia — Национальный Фонд здравоохранения — польское государственное учреждение, созданное с целью предоставления бесплатной медицинской опеки (страхования) жителям РП.
Аналоги учреждений, подобных польскому NFZ, отвечающих за национальное медицинское страхование, функционируют также в странах соседях — чешский VZP или немецкий Gesundheitsfond.
NFZ — финансируется главным образом за счет обязательных ежемесячных взносов, которые отчисляют работники, работодатели и лица, ведущие предпринимательскую деятельность.
Следовательно, в соотвествии с действующим польским законодательством, каждый работник (в том числе иностранец), который трудоустроен на основании таких договоров, как:
получает бесплатный доступ к медицинским услугам в рамках своей страховки NFZ. Он может воспользоваться услугами в любом медицинском учреждении, которое имеет договор с NFZ.
Медицинская страховка NFZ распространяется также на членов семьи работника-иностранца: на супругов и детей.
Единственный договор, работая по которому работник (исполнитель услуги) не получает доступа к медицинской страховке — это договор по типу umowa o dzieło.
Напомним, что такой тип договора облагается исключительно налогом на доходы физических лиц — PIT.
Соотвественно ситуация простая — мы не имеем права пользоваться услугами NFZ на бесплатной основе, так как не платим ежемесячных взносов в фонд.
Вы конечно всегда можете воспользоваться частным медицинским страхованием в Польше, однако будучи застрахованным в рамках в NFZ у вас есть дополнительное преимущество.
Добровольное страхование и EKUZ
Вы можете бесплатно получать медицинскую помощь в других странах Евросоюза (а также странах-членах EEA и EFTA), пользуясь услугами местных аналогов NFZ, например:
- Všeobecná zdravotní pojišťovna
- Gesundheitsfond
- Valstybinė Ligonių kasa
Условие — перед поездкой в эти страны вам, как лицу, застрахованному в NFZ нужно будет оформить карту EKUZ (EHIC), то есть т.н. Европейскую карту медицинского страхования.
В этом случае, карта EKUZ уравнивает наши права с лицами, которые имеют государственную медицинскую страховку в стране в которой мы временно находимся.
Такая карта гарантирует нам немедленное медицинское обслуживание в случае необходимости и в период пребывания в стране, при условии, что обслуживающий врач или учреждение сотрудничает с местным аналогом NFZ.
Добровольное страхование и легализация в Польше
Если мы планируем остаться жить в Польше и податься на:
но наше сотрудничество с работодателем не предусматривает уплату ежемесячных взносов в Национальный Фонд Здравоохранения (например мы работаем по договору umowa o dzieło), нам нужно будет застраховаться самостоятельно.
В противном случае при подаче документов на разрешение на временное пребывание или пребывания резидента ЕС, инспектор оставит нашу заявку без рассмотрения.
Отдельно, нужно отметить, что для подачи на карту, нам понадобится страховка, которая включает в себя ubezpieczenie szpitalne (стационарное лечение). То есть страховка от несчастных случаев нам не подойдет.
В этом случае нам понадобиться застраховаться в NFZ добровольно. Можно конечно выбрать альтернативу — частное медицинское страхование, но в этой статье рассматриваем именно 1-й вариант.
Обратите внимание: вы можете также застраховать, например, своих родителей — если они подаются на ВНЖ/Карту Резидента ЕС, как лицо, находящееся под вашей опекой, но на них не распространяется ваша медицинская страховка.
Как застраховаться в NFZ добровольно
Вне зависимости от того, с какой целью мы бы хотели застраховаться в NFZ добровольно, первый шаг — подача заявки. Образец найдем на официальном сайте NFZ.
По польски это называется — «wniosek o dobrowolne ubezpieczenie zdrowotne».
Распечатав и заполнив форму соответствующим образом, мы можем подать ее в соответствующем воеводском отделение NFZ или его представительстве (т.н. «делегатура») по месту вашего проживания.
Список воеводских отделений NFZ, можно найти на официальном сайке фонда — nfz.gov.pl/kontakt/oddzialy-nfz/.
Не забывайте о том, что нам нужно приготовить документ, удостоверяющий вашу личность. Это может быть в частности:
- паспорт, дающий вам право находится в РП
- действительная Карта Побыту
- действительное удостоверение личности (dowód osobisty).
Следует также взять документ, который подтвердит, что в прошлом вы были застрахованы (если такой имеется), если в NFZ не будет информации о ваших предыдущих страховках — они воспользуются вашим документом.
Вы могли быть застрахованы как студент или работая, например, на договоре — umowa zlecenia. Какая бы ни была ситуация — лучше позаботиться о дополнительных документах.
Сколько стоит добровольное страхование NFZ
Условием вступления в программу медицинского страхование является внесение дополнительной оплаты. Размер такого сбора будет зависеть от продолжительности перерыва в медицинском страховании и уплате взносов.
Величина ежемесячных взносов исчисляется по формуле 9% от базы для исчисления страховых взносов — podstawa wymiaru skladek na ubezpieczenie zdrowotne.
Сумма эта расcчитывается, принимая во внимание среднее месячное вознаграждение (величиную заработной платы) в секторе предприятий. Во 2-м квартале 2019 года оно составило 5142,59 PLN.
Принимая во внимание такие данные, величина ежемесячных взносов на добровольное медицинское страхование за:
- июнь,
- июль,
- август
2019 года составляет 462,83 PLN за каждый месяц. Следовательно на эту сумму следует расчитывать, если вы планируете приобретать добровольную страховку NFZ.
После подписания договора c NFZ у вас будет 7 дней, чтобы посетить отделение ZUS (органов социального страхования) и подать там форму ZUS ZZA с кодом «24 10 XX» — т.н. kod tytułu ubezpieczenia, то есть код, указывающий на каком основании мы застрахованы.
Теперь, как застрахованное лицо, мы обязаны ежемесячно подавать расчетную декларацию ZUS DRA, а также оплачивать наши взносы на счет польских органов социального страхования (ZUS).
Как лицо, имеющие страховку NFZ, мы можем свободно подавать на разрешение на пребывание или заказывать карту EKUZ (EHIC). Удачи!
Остались вопросы?
Напиши их в комментариях
Добавить комментарий