Коронавирус в Польше: льготы для бизнеса и работников

English
507
0

Что тебя интересует?

Что тебя интересует?
Пакет помощи для малого бизнеса Пакет помощи для работников

Не нужно говорит, что эпидемия вируса COVID-19 была полной неожиданностью и застала врасплох многие сектора бизнеса, как конкретно в Польше, так и в соседних странах Европы и во всем мире.

Начиная с середины марта 2020 года в Польше были введены довольно жесткие ограничения с целью недопущения ситуации, которая имела место в северных регионах Италии.

Косвенный ущерб (от введения ограничений и закрытия ряда предприятий) от пандемии может превысить прямой ущерб от коронавируса.

По оценкам как самого NBP (Национального банка Польши), так и большинства польских банков, по всей ЕС, как и в Польше неизбежно наступит рецессия: от 2,4% до 4,4%.

И только в январе 2021 года Польша сможет вернуться на предкризисный уровень роста ВВП: от 3,1 до 3,5%.

Сам NBP 9 апреля 2020 года в рамках политики QE (Quantitative easing) опустил ключевые ставки на 0,5 пункта, до исторического минимума (0,5%), что призвано помочь получить доступ к дешевым кредитам в PLN для и уменьшить нагрузку, для тех, кто кредит уже взял.

Как и другие члены ЕС, Польша старается по мере своих возможностей поддержать бизнес, которые мог пострадать по причине введения ограничений, вызванных эпидемией COVID-19.

Пакет помощи для малого бизнеса

В апреле польским правительством было принят (а затем дополнен) пакет помощи для малого бизнеса и работников, трудоустроенных на гражданско-правовых договорах.

Сам пакет имеет называние «Антикризисный Щит» — Tarcza Antykryzysowa и именно с таким названием чаще всего можно встретиться в медиа.

В статье коротко хотели бы обратить внимание на несколько главных пунктов. 1-й — это прежде всего льготы для так называемых самозанятых — osoba samozatrudniona.

В рамках пакета, лица которые ведут частную предпринимательскую деятельность в Польше, зарегистрированные как ИП (działalność gospodarcza) в реестре CEIDG, могут рассчитывать на льготы при оплате ZUS.

Это означает что в течение 3 месяцев такие лица не обязаны будут оплачивать взносы в польские органы социального страхования.

Тоже самое касается така называемых «микропредпринимателей» или «микрофирм» — mikroprzedsiębiorca. В польском праве под микрофирмой подразумевается физическое или юридическое лицо, которое:

  • трудоустраивает до 9 человек
  • годовой оборот которого не превышает €2.000.000.

Это означает, что если вы зарегистрировали в Польше предприятие, такое, например, как Sp. z o.o., то вы можете рассчитывать на такие же льготы — освобождение от обязанности оплачивать взносы в ZUS, сроком до 3-х месяцев.

Пакет помощи для работников

Лица трудоустроенные на так называемых гражданско-правовых договорах, т.е.: договорах по типу:

также могут рассчитывать на поддержку в рамках «Антикризисного щита».

Если по причине эпидемии и введенных ограничений, такие договора не могли быть выполнены или были признаны несостоявшимися, вы можете получить единоразовое пособие, которое должно компенсировать часть потерянного дохода.

Величина т.н. пособия за простой — świadczenie postojowe составляет 2080 PLN.

Это пособие направлено помочь, прежде всего лицам, трудоустроенных в таких секторах, HoReCa, медицинские услуги, парикмахерские и так далее, которые потеряли возможность работать в связи с ограничениями введенными по причине эпидемиологической ситуации в РП.

Отдельно стоит отметить, что такое пособие конечно же не полагается налогом на доходы физических лиц — PIT.

Подать заявление безопаснее всего будет через PUE ZUS, сделать это можно электронным образом, используя свой доверенный профиль ePUAP или цифровую электронную подпись.

Хотя есть возможность сделать это по почте или непосредственно в отделении органов социального страхования оставив заявление в специальном ящике для документов (без прямого контакта с работником ZUS).

Дополнительно ведутся работы над пакетом помощи для малых (до 50 работников) и средних (до 250 работников) предприятий.

В соответствии с ними, фирмы, которые пострадали во время эпидемии или во время введенных в РП ограничений связанных с пандемией, потеряв доход частично или полностью могут расчитывать:

  • отсрочку по уплате налогов и социальных взносов;
  • льготы, призванные уменьшить затраты на оплату труда;
  • субсидии/дотации к заработной плате работников фирмы;
  • доступ к дешевым кредитам в рамках PFR

Принятые вскоре меры помогут фирмам остаться на плаву и не потерять ликвидность до момента смягчения ограничений в ближайшие месяцы.


Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить