ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych), то есть Управление социального страхования — это государственный орган Польши, отвечающий за сбор социальных взносов и распределение социальных пособий, пенсий и других видов субсидий.

Основное о ZUS для работников и предпринимателей
  • ZUS (Заклад Управления Социальным Страхованием) — ключевой орган социального страхования в Польше, ответственный за администрирование социальных взносов и предоставление помощи, включая пенсии, компенсации, помощь при болезни или несчастных случаях
  • Все, кто работает и платит налоги в Польше, обязаны вносить взносы в ZUS, которые включают пенсионное обеспечение, страхование от несчастных случаев и медицинское страхование через фонд NFZ, обеспечивая доступ к бесплатной медицинской помощи
  • Для наемных работников: Ваши взносы оплачивает ваш работодатель от вашего имени
  • Для предпринимателей: Оплата взносов является вашей ответственностью, которая в будущем обеспечит вам право на пенсию
  • Студенты и лица, работающие по договору Umowa o dzieło, освобождаются от уплаты взносов
  • Знание нюансов уплаты взносов в ZUS позволит избежать недопониманий и обеспечит ваше социальное страхование в Польше

Если вы получаете доход и платите налоги в Польше, вам придется иметь дело с социальными платежами, за которые отвечает ZUS. Примерами таких выплат являются:

  • пенсии;
  • компенсации в случае потери родителей;
  • выплаты при болезни;
  • выплаты в случае несчастных случаев;
  • пособия по беременности, а также в ряде других случаев.

Кроме этого, в ZUS уплачиваются взносы в фонд здравоохранения NFZ — składki zdrowotne. Благодаря уплате страховых взносов в ZUS граждане имеют возможность получить бесплатную медицинскую помощь в больницах, входящих в сеть NFZ.

Если вы наемный работник, то взносы в ZUS обычно платит ваш работодатель. Однако их уплата также обязательна для лиц, занимающихся ведением собственного бизнеса.

Не знаете, как работает NFZ в Польше — приглашаем ознакомиться со статьей «Система здравоохранения в Польше».

Следует ли вам беспокоиться об уплате взносов?

Если вы наемный работник, то короткий ответ — нет. Все необходимые взносы за вас должен платить работодатель. Если вы работаете по видам договоров Umowa o pracę или Umowa zlecenie, то вы должны быть застрахованы. Однако, каждому стоит быть осведомленным, сколько и чего будут платить с его денег, хотя расчетами и фактическими выплатами занимается работодатель.

Стоит обратить внимание на то, не подпадаете ли вы под определенные категории. Например, студенты не платят взносы ZUS. То же касается и лиц, работающих по договору Umowa o dzieło.

Узнать обо всех нюансах уплаты взносов

Кроме лиц, трудоустроенных на польских предприятиях, и их работодателей, взносы в ZUS также платят те, кто занимается ведением собственного бизнеса. Необходимо учитывать, что такие предприниматели в будущем будут получать польскую пенсию.

Все об уплате взносов в ZUS для ИП — в статье «ZUS и ИП: подробно о сложных отношениях».

Сколько и кому платить

За каждого человека, является ли он наемным работником, в частности, иностранцем, или предпринимателем, в ZUS должны поступить следующие платежи.

  • Пенсионное обеспечение (Emerytalna)19,52% (работнику будут высчитывать эту величину от зарплаты брутто)
  • Обеспечение по инвалидности (Rentowa) — 8%. Страхование на случай потери трудоспособности — получение инвалидности, которая не позволит дальше выполнять свои функции в полном объеме. Фонд, из которого будет формироваться пособие по инвалидности (Рассчитывается так же от зарплаты брутто).
  • Доступ к медицине (Zdrowotna) — 9%. Это оплата медицинского страхования. Платеж обязательный и рассчитывается специфическим образом. Для наемного работника это стандартная величина: 9% от размера брутто минус сумма всех вышеперечисленных платежей.
  • Оплата больничного (Chorobowa) — 2,45% (в некоторых случаях отсутствует). Этот сбор является обязательным только по Umowa o pracę. Ни гражданско-правовые договоры, ни предпринимательская деятельность не предусматривают обязательного страхования по этим основаниям, но перечисленные лица могут воспользоваться добровольным.
  • Страхование от несчастных случаев (Wypadkowa) — от 0,67% до 3,33%. Этот сбор вычисляют от зарплаты брутто или расчетной базы в случае предпринимателей, а величина зависит от количества нанятых сотрудников. Самая распространенная ставка — 1,67%.
  • Фонд труда (Fundusz Pracy) — 2,45%. Эти фиксированные проценты рассчитывают от зарплаты брутто или расчетной базы.
  • Фонд гарантированных вознаграждений работникам (FGŚP) — 0,10%.

Спешим заверить вас, что вам не стоит пугаться ни сумм, ни процедур. Не все сборы удерживаются из вашей зарплаты как наемного работника. Часть взносов уплачивается непосредственно вами как работником, часть — фирмой, которая вас трудоустраивает.

Получить консультацию о ваших взносах в ZUS

Как наемный работник из приведенного выше списка вы платите всего четыре взноса:

  • Пенсионное обеспечение (Emerytalna) — 9%*
  • Доступ к медицине (Zdrowotna) — 9%
  • Складка по инвалидности (Rentowa) — 1,50%
  • Оплата больничного (Chorobowa) — 2%.
  • Остальное оплачивает работодатель.

* Взнос на пенсионное обеспечение вычисляется по особой формуле: от зарплаты брутто вычитается сумма пенсионного обеспечения, оплаты больничного и складки по инвалидности. Поэтому если будут расти размеры этих складок, будет повышаться и взнос на пенсионное обеспечение.

Подытожим

Итак, подведем итог. Социальные взносы в Польше, которые платятся в ZUS, обеспечивают доступ к широкому спектру социальных услуг: пенсионное обеспечение, компенсации в случае потери родителей, медицинская помощь, другие виды субсидий. Эти взносы являются обязательными и для наемных работников, и для предпринимателей. Они являются важным элементом финансового обеспечения населения, поскольку обеспечивают право на пенсию, помощь при болезни, несчастном случае или беременности. А еще эти платежи гарантируют обеспечение социальной поддержкой в сложные времена.

Источники

Официальная страница ZUS