Вернуться к списку всех статей

ZUS — государственный орган в Польше, отвечающий за пенсионное и медицинское страхование. Полное название — Zakład Ubezpieczeń Społecznych расшифровывается, как «Управление Социального Страхования».

ZUS занимается сбором, оборотом и выплатой денежных средств и, в частности, отвечает за выплаты:

  • пенсий для польских пенсионеров;
  • пенсий по инвалидности;
  • пособий для тех, кто потерял родителя;
  • пособий по беременности, а также в ряде других случаев.

Лого NFZ

Кроме этого в ZUS платятся т.н. взносы в фонд здравоохранения — składki zdrowotne. Уплачивая эти взносы вы можете пользоваться услугами NFZ, то есть национального медицинского страхования.

Не знаете, как работает NFZ в Польше — приглашаем ознакомиться со статьей «Система здравоохранения в Польше».

Обязанность уплачивать взносы ZUS распространяется также на иностранцев трудоустроенных в Польше, однако все зависит от типа договора, который иностранный работник подписал со своим работодателем.

Часть взносов платятся непосредственно работником, часть — фирмой, которая его трудоустраивает.

Ряд договоров освобождён от необходимости оплаты взносов в ZUS.

ZUS для тех, кто ведет бизнес

Кроме работников, трудоустроенных в польских фирмах и их работодателей, ZUS обязаны уплатить также те, кто ведет бизнес.

Теоретически, те, кто ведет бизнес самостоятельно, также будут получать пенсию, следовательно в обязательном порядке ZUS на ежемесячной основе будут оплачивать:

  • ведущие предпринимательскую деятельность (ЧП/ИП) в РП — działalność gospodarcza;
  • владельцы ООО, будучи единственными соучредителями в своей фирме;

Взносы ZUS 2017 для бизнеса

ZUS обновляет величину необходимых взносов ежегодно. Представим суммы, которые необходимы были к уплате за период январь – декабрь 2017 года.

Величина обязательного минимального льогтного месячного взноса составила:

  • 1172,56 PLN — стандартный месячный взнос;
  • 487,90 PLN — льготный месячный взнос.

Такой льготной ставкой могут воспользоваться, например те, кто начал вести предпринимательскую деятельность. Льготные месячные взносы они могут вносит вплоть до первых 24 месяцев.

Если у вас есть Карта Поляка, ПМЖ, вы получили Карту Резидента ЕС или же являетесь студентом, вы также можете вести предпринимательскую деятельность в рамках ИП и соотвественно воспользоваться льготной ставкой.

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.

10 комментариев
Михаил

День добрый я работал по полугодовой визе а теперь делают мне воевудскую визу с какого термина нужно платить этот ЗУС? После возвращения с Украины с визой или раньше?

    Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Добрый день, Михаил.

    Спасибо за вопрос. К сожалению, тех данных, что вы предоставили слишком мало: мы не знаем ведете ли вы бизнес в рамках предприятия или же вы трудоустроены у польского работодателя, когда у вас заканчивается рабочий договор. Хотя в обоих случаях этим должна заниматься бухгалтерия — вашей фирмы или же фирмы, в которой вы трудуостроены. Поэтому лучше было бы связаться с ними. Успехов.

Наталья

Здраствуйте!Мне с Польши пришло письмо ZUS.Скажите что мне с ним делать?

    Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Здравствуйте, Наталья.

    Все зависит о каком письме идет речь. Возможно речь идет о письме о состоянии вашего счета по социальным взносам в ZUS? В это случае никаких специальных действий предпринимать не нужно, оно высылается в информационных целях. Успехов!

Виктория

Здравствуйте, мне пришло письмо из zus о запросе, что делать с моими 2.92 процентами от налогов, которые за меня платили. И пришел формуляр от фирмы где я работала. Возможно ли получение этого процента в денежном эквиваленте, если я нахожусь в Украине

    Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Добрый день, Виктория.

    Спасибо за вопрос.
    Возможно имеется ввиду письмо из ZUS, информирующее о возможности переноса уплачиваемых взносов, которые могли бы находится в OFE, на ваш счет в ZUS? Имеется ли в письме информация о необходимости предоставлении дополнительных документов, которые позволили передавать средства в наследство?

    Если вы проработали достаточно времени на территории РП, вы можете расчитывать на польскую пенсию в будущем.
    Нету возможности получить этого процента в денежном эквиваленте.

    Удачи!

Фаина

Здравствуйте! Сын получил вид на жительство в польше на основании карты поляка. Я читала,что он имеет право на пособие. Так ли это? Спасибо

Olena

Добрый день. Вопрос такой: Если работать на минимальной ставке 1560 и на умове злицения, платятся ли податки в пенсионный Республики Польша? И могу ли я через 5 лет получить Польскую пенсию?Спасибо.

    Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Добрый день.

    Спасибо за вопрос.

    В соответствии с законодательством РП, договор по типу umowa zlecenie, предусматривает внесение взносов в пенсионный фонд в рамках ZUS.

    Что касается получение польской пенсии, то, если вы хотите её получать, вы должны будете выполнить те же требования, что и граждане РП, которые трудоустроены в Польше.

    Боимся, что 5 лет — чересчур маленький период времени. Минимальный рабочий стаж для женщин для получения минимальной пенсии составляет с 1 марта 2017 года 20 лет.