VAT — налог на товары и услуги, который функционирует в Польше. Налог этот также известен в ряде стран как: налог на добавленную стоимость (НДС).

Используемое в Польше сокращение происходит от английского — Value Added Tax и используется в Польше повсеместно, заменив собой традиционное польское сокращение PTU — Podatek od Towarów i Usług.

Налог VAT — косвенный налог, который включается в стоимость товара или услуги. Де-факто налог оплачивается потребителем или покупателем, а предприниматель, получая оплату за проданный предмет или услугу, передает полученный налог в казну, рассчитываясь таким образом с польскими финансовыми органами (US).

Аналогом польского налога VAT в других странах являются:

  • VAT/GST во многих англоязычных странах;
  • НДС в русскоязычных странах;
  • ПДВ в Украине;
  • DPH (Daň z přidané hodnoty) в Чехии или
  • MwST (Mehrwertsteuer) в странах германоязычных.

Все законодательные нюансы, касающиеся функционирования налога на добавленную стоимость, регулируются в Польше: Законом о налоге на товары и услуги.*

*Ustawa z dnia 11 marca 2004 r. o podatku od towarów i usług (Dz.U. 2004 nr 54 poz. 535) — ссылка на оригинал закона на сайте Сейма.

Мы уже упоминали о налоге VAT в одной из наших статьей, где затрагивали тему всех популярных налогов, которые существуют в РП.

В этой же публикации более подробно рассмотрим налог VAT и особенности его функционирования на польском рынке.

Кто платит налог VAT

Налог в Польше платят все лица, которые в соответсвии с законом* имеют статус лица-плательщика этого налога — Płatnik VAT. В частности это:

  • Все юридические лица, зарегистрированные в Польше, такие как Sp. z o.o. (ООО/LLC);
  • Лица, предоставляющие услуги, как индивидуальный предприниматель (działalność gospodarcza);

*В соотвествии со статьей 15. п.1 Закона о налоге на товары и услуги. (art. 15 ust. 1 ustawy o VAT).

Хотелось бы отметить, что в Польше при расчетах между фирмами, чаще всего принято указывать стоимость услуг не включая налога VAT — то есть так называемая цена нетто, а не — брутто.

Сумма брутто, которую мы обычно найдем на выставленном инвойсе, состоит из:

  • суммы нетто (kwota netto) — сама стоимости товара (или услуги);
  • суммы налога на добавленную стоимость (kwota VAT).

Также нужно обратить внимание на 2 популярных термина. В польской бухгалтерии функционируют понятия:

  • VAT należny (т.н output VAT);
  • VAT naliczony (т.н input VAT).

VAT należny — это налог VAT, который мы прибавляем к услугами и товарам, которые продаем. Представим, что мы предоставляем IT услуги и продали польской фирме их на сумму 10.000 PLN нетто.

В этом случае 2.300 PLN в этом случае это VAT należny, который подлежит уплате в US. То есть налог VAT, который мы должны уплатить в казну.

VAT naliczony — это налог VAT, который мы уплатили, как потребитель, приобретая услуги или товары. VAT naliczony уменьшает величину налога VAT, который мы обязаны уплатить в казну, то есть VAT należny.

Если в течение расчетного месяца мы приобрели товаров на сумму 5.000 PLN (соотвественно, как потребитель уплатили 1.150 PLN налога VAT) — эта сумма уменьшит налог, который мы «должны» казне.

2.300 – 1.150 = 1.150 PLN мы обязаны будем выслать в US. Помните, что налог VAT следует уплатить до 25. числа каждого месяца за предыдущий расчетный месяц.

Банковский счет VAT

Для фирменных счетов предпринимателя, польские банки открывают специальный расчетный счет VAT в польских злотых — Rachunek VAT. Это связано с тем, что с 2018 года в Польше внедряется механизм разделенной оплаты (платежа) — split payment.

Этот механизм функционирует и в ряде других стран ЕС в идентичном или похожем формате.

Механизм заключается в том, что оплата, которую мы будем высылать клиенту за купленный у него товар или за приобретенную у него услуги будут попадать на 2 разных банковских счета. Основная сумма будет поступать на его главный счет, а сумма налога VAT (НДС) — на специальный VAT-счет.

С 19 ноября 2019 года механизм обязателен для ряда предпринимателей, которые являются плательщиками VAT в Польше и, которые работают с клиентами в формате B2B.

Денежные средства находящиеся на счету VAT принадлежат предпринимателю. Однако распоряжаться денежными средствами, которые находятся на этом счету можно в ограниченном объеме.

В статье Split payment: механизм разделенной оплаты в Польше, мы расписали как будет функционировать эта система для польских предпринимателей и фирм, плательщиков польского налога VAT.

Действующие ставки VAT (НДС) в Польше

Стандартная, базовая ставка налога VAT в Польше составляет — 23%.

В тоже время, как и в других странах, в Польше действует ряд исключений для товаров и услуг, на которые распространяется т.н. «сниженная» или льготная ставка VAT.

Приведем ряд примеров льготной ставки налога VAT:

  • 8% — применяемая в частности на ремонтные и монтажные работы или работы связанные со строительством жилья;
  • 8% — применяемая на некоторые услуги в сфере общественного питания;
  • 5% — на сельскохозяйственную продукцию и скот;
  • 5% — на книги и специализированные журналы;
  • 0% — на экспорт товаров в другие страны-члены Евросоюза.

Дополнительно с 1 ноября 2019 года начали действовать новые положения о ставках налога VAT. Особенно следует обратить внимание на 2 типа товаров:

  • Все книги, вне зависимости от того в цифровом формате (e-book) или в традиционном — облагаются налогом VAT 5% налогом VAT (ранее 23%);
  • Все журналы, вне зависимости от того в цифровом формате (e-prasa) или в традиционном — облагаются налогом VAT 8% (ранее 23%).
Обращаем внимание, что для экспорта товаров в другие страны-члены ЕС действует ставка VAT 0%.

В тоже время если польское предприятие предполагает экспорт товаров или услуг в другие страны Евросоюза, то нужно зарегистрироваться в VAT-EU.

Освобождение от уплаты VAT в Польше

В определенных ситуациях, налогоплательщики могут быть освобождены от уплаты налога VAT (НДС). В этом случае на инвойсах (счет-фактурах) должна стоять пометка «zw.» (сокращение от «zwolniony»).

В соответствии с действующими положениями о VAT, от уплаты налога освобождены предприниматели: 

  • Юридические лица (например. sp. z o.o.),
  • Физические лица, (предоставляющие услуги в как частные предприниматель — działalność gospodarcza),

годовой оборот которых не превысил суммы 200.000 PLN (ок. 45.000€).

Представим, что вы предоставляете услуги, как частный предприниматель, и ежемесячно выставляете инвойс на сумму 10.000 PLN.

В этом случае, годовой оборот составит 120.000 PLN (12х10.000 PLN), следовательно вы не превышаете суммы в 200.000 PLN, предусмотренную текущими положениями.

Это означает, что выставляя инвойс своим клиентам, на ваших инвойсах (счет-фактурах) должна стоять пометка «zw.». 

Если же вы не освобождены от уплаты VAT, то тогда В ином случае, если бы вы были плательщиком налога VAT, вместо 10.000 PLN на фактуре должна фигурировать «сумма брутто» 12.300 PLN (10.000 PLN + 2300 PLN). При условии, что мы применяем базовую ставку VAT 23%.

Как быть если мы начали предоставлять услуги в середине года? Тогда нас тоже касается лимит в 200.000 PLN, однако он модифицируется пропорционально по следующей формуле:

200.000 PLN × X/365.

X — «количество дней до конца года, в течение которых мы будем вести деятельность».

Кроме этого, закон предусматривает целый список услуг, при предоставлении которых, предприниматели освобождены от уплаты VAT (например услугу по преподаванию иностранных языков).

Полный список услуг найдем в упомянутом ранее польском «Законе о налоге на товары и услуги», в секции под названием «Zwolnienia Podatkowe».*

*В соотвествии со статьей 43. п.1 Закона (art. 43 ust. 1 ustawy o VAT — Zwolnienia Podatkowe)

Кто не может воспользоваться льготной ставкой VAT

Есть ряд услуг и товаров, предлагая и продавая которые, мы автоматически лишаемся возможности быть освобожденным от уплаты налога VAT (НДС).

Не освобождаются предприниматели, которые:

  • предоставляют юридические услуги;
  • предоставляют консалтинговые услуги (кроме консалтинга в сфере по сельскому хозяйству);
  • предоставляют ювелирные услуги;
  • продают новые транспортные средства;
  • продают товары из драгоценные металлов, и др.

Надеемся, что информация о налоге VAT в этой статье вам пригодиться. Удачи!

Если не уверены, как правильно зарегистрировать вас, как плательщика VAT, и можете ли вы воспользоваться освобождением от уплаты VAT, и будет ли вас касаться система split payment, мы рекомендуем воспользоваться консультациями наших специалистов.