Sp. z o.o. в Польше
Sp. z o.o. (Spółka z ograniczoną odpowidzielanością) — польский аналог предприятия с формой организации «общество с ограниченной ответственностью».
По причине того что польское законодательство либерально подходит к регистрации ООО в Польше иностранцами, Sp z o.o. — один из наиболее популярных способов ведения бизнеса в Польше среди эмигрантов и иностранцев, которые хотят выйти на польский рынок.
Аналоги Sp. z o.o. в других странах это:
- ООО в России;
- ТОВ в Украине;
- LLC (Limited Liability Company) во многих англоязычных странах;
- S.R.O (Společnost z Ručením Omezením) в Чехии или
- GmBH (Gesellschaft mit beschränkter Haftung) в странах германоязычных.
Регистрация фирмы Sp z o.o.
Есть 2 пути регистрации Sp. z o.o. в Польше:
- традиционный, в присутствие польского нотариуса и
- через онлайн портал Министерства Юстиции S24;
В 1-м случае, соучредителя должны будут договориться на встречу с польским нотариусом, который заверит договор учреждения фирмы — umowa spółki.
Важно:если не владеете польским языком, то во время регистрации ООО у нотариуса, нужно будет присутствие присяжного переводчика.
2-й вариант: регистрация фирмы онлайн через S24, конечно же, куда более удобна, но для может создавать ряд проблем и ограничений для потенциальных соучредителей.


По состоянию на февраль 2019 года, возможность открыть фирму через систему S24 есть, при условии подтверждения своей личности онлайн.
Каждый соучредитель должен будет подтвердить свою личность, подписав документы электронным образом при помощи:
- польского доверенного профиля — profil zaufany в рамках ePUAP;
- т.н. «квалифицированной подписи» — podpis kwalifikowany.
Важно: S24 позволяет создать договор об учреждении Sp. z o.o только на основании шаблонов, которые сам же и предлагает. Если шаблоны не подходят и вы хотите приготовить свой нестандартный договор — придется обратиться к юристу.
Теоретически Sp. z o.o. можно создать и в одиночку, без соучредителей.
Недостатком такого решения является то, что единственный учредитель обязан будет уплачивать взносы в ZUS.
Причина в том, что для польских налоговых органов ведение ООО (sp. z o.o.) с единственным учредителем равнозначно ведению бизнеса в рамках зарегистрированной ИП — jednoosobowa działalność gospodarcza (JDG).
Соответственно, на такого соучредителя распространяются то же требование по уплате социальных взносов, что и на зарегистрированные ИП (JDG).
Мы рассматривали нюансы в статье «Бизнес в Польше».
После окончания процесса регистрации предприятие Sp. z o.o. получит номер KRS и будет вписано в Национальный судебный реестр.
Нужна помощь с регистрацией фирмы Sp. z o.o.?
Здравствуйте. А если я хочу открыть кофейню, у меня есть гуманитарная виза и мы с партнером вдвоем открываем ООО, то мы сможем сами работать в этой кофейне или нам надо будет нанимать работников? Просто не понимаю, раз мы открываем ООО вдвоем и нам не нужно платить ZUS, то у нас получается не будет мед страховки?
Здравствуйте, Анна!
Будучи учредителями компании, вы можете быть трудоустроенным на определенной позиции.
В этом случае вы будете уплачивать подоходный налог (PIT) и взнос на медицинское страхование (składka zdrowotna).
Если вам интересно воспользоваться нашими услугами и узнать больше о процессе легализации, заполните анкету у нас на сайте и мы свяжемся с вами!
Хорошего дня!
Как вести бухгалтерию))
Здравствуйте!
Рекомендуем обратиться к бухгалтеру, который сможет предоставить информацию по поводу ведения бухгалтерии для Sp. z o.o.
Хорошего дня!
Добрый день. Есть несколько вопросов:
1. Выходит если я один хочу зарегистрироваться как юрлицо то должен оформить либо Sp. z o.o. либо działalność gospodarcza. Второе как я понял можно сделать только имея определенный вид на жительство и пребывая на территории Польши. Sp. z o.o. как я понял может открыть любой иностранец?
2. Оформить Sp. z o.o. на одного человека можно находясь в Польше по туристической визе?
3. Является ли оформленная Sp. z o.o. и показывающая определенный доход основанием для оформления рабочей визы и переезда в Польшу?
Здравствуй, Евгений!
Всегда рады новым вопросам.
Если вы заинтересованы в предоставление услуг на территории Польши, как юридическое лицо, то вам стоит зарегистрировать ИП (jednoosobowa działalność gospodarcza) или ООО (spółka z ograniczoną odpowidzielanością). Обращаю ваше внимание, что для регистрации ИП у вас должен быть необходимый статус. Подробнее об этом можете прочитать в нашей статье - ИП в Польше: открытие и особенности ведения.Возможность открытия ООО есть для всех иностранных граждан. Зарегистрировать Sp. z o.o. вы можете удаленно или находясь в Польше (включая туристическую визу). Помните, что если у ООО будет только один учредитель, то нужно будет уплачивать страховые взносы в орган ZUS. В будущем, на основании ведения ООО на территории Польши вы сможете получить разрешения на работу и оформить рабочую визу для легального пребывания.
Больше информации, о самой процедуре регистрации юридического лица и условиях получения карты ВНЖ в будущем, можете получить от наших консультантов.
Будем рады вам помочь.
В статье пишете что есть 2 пути регистрации. Это значит можно зарегистрировать онлайн и приехать в Польшу когда уже все будет готово или как?
Михайло, спасибо за вопрос.
Регистрация фирмы через платформу Министерства Юстиции — S24, подразумевает что вы проживаете в Польше.
Так как эта возможность доступна исключительно при наличии идентификационного номера PESEL и т.н. подтвержденного профиля — profil zaufany (его также можно получить при наличия номер PESEL).
Если вы не планируете проживать в Польше, то единственным возможным вариантом остается регистрация у юриста (нотариуса), также стоит заметить, что в случае невладения польским языком нужно будет присутствие присяжного переводчика.
Успехов!
Я слышал, что если регистрировать в Варшаве, то уставной капитал будет 5000 злотых, а что если выбрать другой регион или город поменьше?
Величину уставного капитала — kapitał zakładowy, установливает Кодексом Хозяйственных Товарищств и Обществ — Kodeks Spółek Handlowych.
Она устанавливается для всех предприятий с формой организации ООО — Sp. z o.o., что в свою очередь означает, что минимальная величина уставного капитала стандартна для каждого региона Польши.
Минимальный уставной капитал Sp. z o.o. составляет — 5000 PLN.
Надеемся, что удалось помочь.
Здраствуйте про кредита есть карта побиту еще 2года срок есть. Могу взять кредит и сколько.
Здравствуйте, Тохир.
Спасибо за вопрос.
Все будет зависеть от ряда нюансов: вашей личной кредитоспособности, величины зарплаты, на каком договоре вы трудоустроены и так далее.
Мы описывали эти моменты в статье «Получения кредита в Польше», приглашаем ознакомиться.
Лучше всего обратиться в банк, в котором у вас есть счет, чтобы они предложили возможные варианты.
Удачи вам.