Sp. z o.o. в Польше

Sp. z o.o. (Spółka z ograniczoną odpowidzielanością) — польский аналог предприятия с формой организации «общество с ограниченной ответственностью». 

По причине того что польское законодательство либерально подходит к регистрации ООО в Польше иностранцами, Sp z o.o. — один из наиболее популярных способов ведения бизнеса в Польше среди эмигрантов и иностранцев, которые хотят выйти на польский рынок. 

Аналоги Sp. z o.o. в других странах это:

  • ООО в России;
  • ТОВ в Украине;
  • LLC (Limited Liability Company) во многих англоязычных странах;
  • S.R.O (Společnost z Ručením Omezením) в Чехии или
  • GmBH (Gesellschaft mit beschränkter Haftung) в странах германоязычных.

Регистрация фирмы Sp z o.o.

Есть 2 пути регистрации Sp. z o.o. в Польше:

  • традиционный, в присутствие польского нотариуса и
  • через онлайн портал Министерства Юстиции S24;

В 1-м случае, соучредителя должны будут договориться на встречу с польским нотариусом, который заверит договор учреждения фирмы — umowa spółki.

Важно:если не владеете польским языком, то во время регистрации ООО у нотариуса, нужно будет присутствие присяжного переводчика.

2-й вариант: регистрация фирмы онлайн через S24, конечно же, куда более удобна, но для может создавать ряд проблем и ограничений для потенциальных соучредителей.

По состоянию на февраль 2019 года, возможность открыть фирму через систему S24 есть, при условии подтверждения своей личности онлайн.

Каждый соучредитель должен будет подтвердить свою личность, подписав документы электронным образом при помощи:

Важно: S24 позволяет создать договор об учреждении Sp. z o.o только на основании шаблонов, которые сам же и предлагает. Если шаблоны не подходят и вы хотите приготовить свой нестандартный договор — придется обратиться к юристу.

Теоретически Sp. z o.o. можно создать и в одиночку, без соучредителей.

Но в этом случае единственный учредитель обязан будет уплачивать взносы в ZUS, как если бы он был в Польше индивидуальным предпринимателем в рамках своей ИП — (jednoosobowa) działalność gospodarcza. Мы рассматривали нюансы в статье «Бизнес в Польше».

После окончания процесса регистрации предприятие Sp. z o.o. получит номер KRS и будет вписано в Национальный судебный реестр.

Нужна помощь с регистрацией фирмы Sp. z o.o.?

Открытие ООО в Польше