Что такое PPK в Польше

1365
3

В связи с довольно заметным демографическим «старением» европейского населения, страны ЕС ищут решения, которые призваны помочь новому поколению европейцев, позаботиться о своем будущем. Польша — не исключение.

С 2019 года в Польше начала функционировать система PPK, которая по замыслу должна побудить польских работников, которые сейчас выходят на рынок труда, позаботиться о своих будущих пенсионных сбережениях.

Важное изменения уже коснулось крупных фирм и корпораций, а с:

  • 1 января 2020 года;
  • 1 июля 2020 года;

PPK коснётся всех фирм, которые ведут деятельность на польском рынке, поэтому на этот аспект нужно обратить особое внимание.

Что такое PPK

PPKPracownicze Plany Kapitałowe (Планы капиталовложений работников) — система самостоятельного формирования пенсионных накоплений, созданная и совместно финансирумая:

  • самими работниками;
  • их работодателями и
  • польским государством.

Отдельно отметим, что эта программа долгосрочного сбережения для работников не является заменой ZUS — польских органов социального страхования, которые гарантируют выплаты пенсионерам (включая ежегодную валоризацию) с учётом их средней заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.

Функционирование системы PPK, а также права и обязанности работников и работодателей, регулируются соответствующим польским законом.*

*Ustawa z dnia 4 października 2018 r. o pracowniczych planach kapitałowych (Dz.U. 2018 poz. 2215) — оригинал закона на сайте Сейма.

В соотвествии с действующим законом минимальные ежемесячные взносы составляют:

  • 1,5% зарплаты — от работодателя.
  • 2% зарплаты — от самого работника.

Суммарно: 3,5%.

Дополнительно 250 PLN вносит государство на счет работника, когда он присоединяется к программе, а также 240 PLN ежегодно в течении всего срока, когда он будет накапливать сбережения в рамках системы PPK.

Отдельно отметим, что выше указаны только минимальные взносы. Существуют также дополнительные, которые могут вноситься на добровольной основе. Они составляют:

  • До 2,5% зарплаты — от работодателя.
  • До 2% зарплаты — от самого работника.

Что означает, что учитывая минимальные и дополнительные взносы, ежемесячно, на счет работника в PPK могут поступить следующие взносы:

  • До 4% зарплаты брутто — от работодателя.
  • До 4% зарплаты брутто — от самого работника.

Суммарно: 8%.

Так как система добровольна, то работник может отказаться от участия в PPK, в этом случае не работник, не работодатель не обязаны будут оплачивать такие взносы.

В то же время, работник автоматически потеряет одноразовый платёж в размере 250 PLN и ежегодные взносы от государства — 240 PLN.

Если работник примет решение выйти из системы PKK он должен будет подать соответствующую декларацию своему работодателю о нежелании участвовать в программе PPK.

PPK конечно же предусматривает возможность возвращения в программу, если, к примеру, такой сотрудник передумает.

Обращаем внимание, что каждые 4 года работник будет автоматически возвращается в программу PPK и от его имени будут вновь осуществляться вышеуказанные платежи. Об этом сотрудника обязан будет уведомить его работодатель.

Если решение работника о нежелании участвовать в программе не поменялось, он вновь должны будет проинформировать своего работодателя.

Подводя итог: по состоянию на 2020 год, закон предусматривает, что если работник не захочет принимать участие в PPK, он должен будет подтверждать это в соответствующей декларации каждые 4 года.

Если в этот 4-х летний период мы примем решение вернуться в программу, мы сможем присоединиться в любое время — ждать окончания 4-х летнего периода при этом не нужно.

Как можно получить средства накопленные в рамках PPK

Денежные средства, накопленные работником в течение своего трудового стажа при участие в программе PPK, будут ему выплачены по достижении 60-летнего возраста.

При этом возрастной порог действует как для мужчин так и для женщин одинаково.

Если работник примет решение вывести свои средства достигнув 60-летнего возраста, они будут выплачены в следующем формате:

  • 25% накоплений буду выплачены сразу;
  • 75% накоплений будут выплачиваться 120-ю ежемесячными платежами.

С этих накоплений не взимается налог.

Законодательство также предусматривает возможность вывести 25% накоплений в случае серьёзной болезни участника PPK, его супруги/супруга или же их детей.

При выводе этих 25% они также не будут облагаться налогом.

Так как эти средства являются частной собственностью работника, то он может вывести все накопленные им средства в рамках участия в программе PPK со своего счета перед достижением нами 60-летнего возраста.

Однако, в этом случае, вывод денежных средств будет дополнительно регулироваться положениями ряда других польским законов. Что это означает?

Следовательно, если работник примет решение вывести средства ранее положенного срока — он потеряет ежегодную доплату, которую получил от государства, а 30% от средств, которое вносил его работодатель, будут перенесены на пенсионный счет работника в ZUS.

Кроме этого он будет обязаны уплатить 19% налог на прибыль от выплаченной суммы.

Откуда берутся эти 19%?

Причина в том, что средствами работника, находящимися на его счету в PPK будут отвечать не государственные финансовые институты, а — частные.

Обратим внимание на последний момент более подробно.

Кто будет управлять капиталом, собранном в рамках PPK

PPK, не смотря на то, что является национальным проектом польского государства, будет находится в распоряжении частных фирм.

Именно эти частные фирмы будут управляют финансовыми активами работников в PPK и будут приумножать капитал от их имени.

Соотвественно с точки зрения налогового законодательства, денежные средства, накопленные в рамках системы PPK будут функционировать на тех же условиях, что и традиционные депозиты в польских банках — т.н. lokaty.

PPK будут обслуживаться специальными инвестиционные фондами, которые получили разрешение присоединиться к программе.

Одно из главных требований, который позволяет такому фонду присоединиться к PPK — это не менее 3-х летний срок в управлении активами и капиталом.

По состоянию на январь 2020 года около 60 TFI имеют такое разрешение и около 50% таких фирм приняли решение присоединиться к обслуживанию PPK.

Кто должен подписать договор

Договор об управлении средствами в рамках PPK заключается между работодателем и выбранным им финансовым учреждением.

Такой договор будет называется umowa o zarządzanie PPK.

Работодатель может выбрать финансовое учреждение по своему усмотрению, при условии, что такое учреждение было допущено к программе PPK.

Список таких учреждений мы можем найти на портале PPK. Это могут быть в частности, как фирмы управляющие активами и инвестиционные фонды, так и страховые компании.

Это означает, что сумма накопленных в рамках PPK средств будет увеличиваться, так как фирма, управляющая сбережениями будет их инвестировать, как и любой традиционный инвестиционный фонд.

Так как процентная ставка накоплений не регулируется законодательством, то величина капитализации вложенных средства в рамках PPK будет зависеть от конкретной фирмы, с которой работодатель подпишет договор и которая будет отвечать за управление сбережениями.

Законодатель отдельно обращает внимание, что даже в случае банкротства такой фирмы, капитал всех участников PPK не подвержен риску.

В тоже время, если работник сменит работодателя, то он сам должен будет принять решение, перенести ли накопленные в рамках PPK средства в новый фонд или оставить их в старом, если он успешно управлял его активами.

Как присоединится к PPK

Все лица от 18 лет до 55 лет включительно присоединяются к программе автоматически.

Лица же, которые достигли 55-летнего возраста, но которым еще не исполнилось 70 лет, должны будут подать заявления работодателю, если они хотят делать отчисления в PPK.

Это могут быть лица, трудоустроенные, в частности, на следующих договорах:

Так как средства являются частной собственностью работников, они могут указать, кто получит накопленные ими в PPK средства в случае непредвиденной смерти.

Несмотря на то, что система является добровольной — все участники присоединяются к PPK автоматически.

Если же работник принял решение о нежелании принимать участие в PPK, он должен написать соотвествующие заявление и предоставить его своему работодателю.

Не смотря на то, что система является добровольной для работника, она является обязательной для работодателя.

Это означают, что даже если все работники в фирме откажутся принимать участие в системе PPK, фирма-рабодатель все равно должна быть готова обслуживать взносы в PPK в любой момент, на случай если:

  • новые сотрудники, которых трудоустроит фирма захотят присоединиться к PPK
  • ранее отказавшиеся сотрудники, захотят возобновить участие в системе PPK

Фирма-работодатель всегда должна быть в готовности предоставить им такую возможность, следовательно она всегда должна иметь подписанные соответствующие договора с финансовыми институтами, и именно:

  • Umowa o zarządzanie PPK – вышеуказанный договор между работодателем и частной финансовой фирмой, которая будет обслуживать работников в рамках PPK
  • Umowa o prowadzenie PPK – договор заключенный работодателем, от имени трудоустроенных им лиц, с той же финансовой фирмой.

Сроки внедрения PPK

В соотвествии с законом, PPK внедряется постепенно в течение 2019-2021 гг. Когда фирма обязана начать внедрять систему PPK, зависит от её величины — а конкретнее от количества трудоустроенных работников.

  • С 1 июля 2019 —  если фирма трудоустраивает 250 лиц (по состоянию на 31.12.2018);
  • С 1 января 2020 —  если фирма трудоустраивает 50 лиц (по состоянию на 30.06.2019);
  • С 1 июля 2020 —  если фирма трудоустраивает 20 лиц (по состоянию на 31.12.2019);
  • С 1 января 2021 — все другие лица, трудоустраивающие работников, в том числе ИП (działalność gospodarcza);
  • С 1 января 2021 —  сектор государственных финансов.

Соответсвенно, если вы открыли фирму в Польше и ведете бизнес, трудоустраивая 50 работников, вы должны быть готовы к тому, чтобы начать реализацию регистрации в системе PPK с 1 января 2020 года.

Это означает, что с 1 января вы должны запланировать внедрение процессов PPK, в частности у вас будет время:

  • до 24 апреля 2020 года — чтобы подписать договор по типу «umowa o zarządzanie PPK» с соответствующей финансовой фирмой, которая будет управлять капиталом наших работников.
  • до 11 мая 2020 года — чтобы оформить с этой же фирмой договор по типу «umowa o prowadzenie PPK».

Помните, что вносить взносы в PPK — обязанность работодателя, выполнение которой может контролироваться польской национальной инспекцией труда — Państwowa Inskpecja Pracy.

За невыполнение обязательства работодатель уплатить штраф в размере от 1.000 до 1.000.000 PLN

Напоследок. Помните, что PPK дает нам свободу выбора партнера, который обслужит взносы наших работников и будет управлять их финансовыми активами.

В связи с чем, следует тщательно проанализировать все предложения доступные на рынке и выбрать фирму, которая будет наиболее оптимальным образом учитывать, как наши интересы, так и интересы работников, которые присоединятся к PPK.

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить

3 комментария
Александр
Александр 07/01/2020

Здравствуйте.Как узнать кто управляет моим капиталом в РРК,и как узнать сколько уже на счету?. Заранее спасибо.

Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 13/01/2020

Здравствуйте, Александр.

Спасибо за комментарий.

Мы бы рекомендовали связаться со своим работодателем. Как указали в статье, работодатели могут подписывать договоры с разными фирмами, которые будут управлять вашим капиталом в рамках PPK, соотвественно разные фирмы могут предлагать разные решения для своих клиентов.

Поэтому обращение к своему работодателю будет наиболее оптимальным выходом из ситуации, если у вас еще нету информации, какая фирма будет управлять вашими сбережениями в рамках PPK.

Удачи!

Ruslan
Ruslan 15/03/2020

Украицам предоставят пенсию согласно этому закону?
И начисляются ли гос.взносы в случае если я например не пребывал в Польше на работе год к примеру?