CEIDG — Centralna Ewidencja i Informacja o Działalności Gospodarczej — польский центральный реестр предпринимателей.

CEIDG — это основной реестр для физических лиц, ведущих деятельность в форме ИП (działalność gospodarcza). Регистрируясь, как индивидуальный предприниматель в Польше, мы автоматически попадаем в польский реестр CEIDG.

Кроме этого CEIDG является реестром для предпринимателей, которые сотрудничают в рамках т.н. «простого гражданского (некоммерческого) товарищества» — Spółka Cywilna.

Реестр CEIDG ведет польское министерство, отвечающее за экономический сектор. По состоянию на 2021 год — Министерство Развития, Труда и Технологии РП.

Польская платформа CEIDG является местным эквивалентов таких реестров в странах-соседях, как:

  • ЕГРИП (Россия)
  • ЕГР/АД (РБ)
  • ЄДР (Украина)
  • Unternehmensregister (одновременно является эквивалентом KRS)

Главные положения, регулирующие функционирование реестра CEIDG, указаны в новом Законе о CEIDG.*

*Ustawa z dnia 6 marca 2018 r. o Centralnej Ewidencji i Informacji o Działalności Gospodarczej i Punkcie Informacji dla Przedsiębiorcy (Dz.U. 2018 poz. 647) — ссылка на оригинал закона на сайте Сейма.

Система CEIDG полноценно функционирует для предпринимателей в Польше с 1 июля 2011 года.

Ранее, регистрируя ИП в Польше, мы должны были улаживать все формальности в соответствующем управлении города или гмины с использование формы EDG-1.

С момента начала работы CEIDG, регистрация польских индивидуальных предпринимателей проходит именно через центральный реестр, с использованием единой формы CEIDG-1.

Используя вышеуказанную форму CEIDG-1, мы можем информировать органы о состоянии зарегистрированного ИП и просить их внести соответствующие изменения в наши данные.

В частности это касается таких нюансов, как:

  • (1) — собственно регистрация индивидуального препринимателя — działalność gospodarcza;
  • (2) — внесение изменений в реестре CEIDG, в том числе изменение таких данных как PKD нашей деятельности;
  • (3) — запрос о приостановлении деятельности ИП (zawieszenie);
  • (4) — запрос о возобновлении деятельности ИП (wznowienie);
  • (5) — ликвидация ИП (запрос об исключении нашей предпринимательской деятельности из реестра).

В рамках CEIDG мы, также, найдем ряд дополнительных приложений к форме CEIDG-1:

  • CEIDG-MW  — форма, позволяющая нам установить дополнительное место предоставления/оказания услуг,
  • CEIDG-RB  — форма, позволяющая добавить дополнительный банковский счет для нашей деятельности.
  • CEIDG-POPR — форма, позволяющая исправить данные, если мы были невнимательны и ошиблись, внося их в форму CEIDG-1.

Дополнительно, в реестре CEIDG мы можем оформить уполномоченное доверенное лицо — pełnomocnik, которое будет иметь право предоставлять и действовать в интересах зарегистрированной нами деятельности.

В случае, если доверенных лиц будет больше, мы также можем их оформить в рамках этой платформы, заполнив дополнительное приложение CEIDG-PN.

Внимание: если мы хотим зарегистрировать наше ИП в CEIDG онлайн или же внести ряд изменений в уже существующие данные, нам нужно будет подтвердить нашу личность.

Сделать это можно при помощи:

  • польского «доверенного профиля» — profil zaufany в рамках ePUAP;
  • т.н. «квалифицированной подписи» — podpis kwalifikowany.

Наиболее простой способ, доступный и для иностранцев — 1-й. При условии наличия у них польского идентификационного номера PESEL.

Дополнительно, в рамках CEIDG функционирует портал, который кроме доступа к единой форме CEIDG, предоставляет также доступ к:

  • возможности поиска и получения информации о лицах, которые внесены в CEIDG и ведут предпринимательскую деятельность;
  • информации о лицензиях и разрешения, требующихся для ведения некоторых типов предпринимательской деятельности в Польше;
  • гайды и фильмы-инструкции, помогающие обслуживать систему CEIDG.

CEIDG для физ.лиц, ведущих бизнес в Польше, как индивидуальный предприниматель, является тем, чем является реестр KRS для юридических лиц, таких как фирмы sp. z o.o. (ООО).

Соответственно, если мы хотbv получить информацию о нашем контрагенте или подрядчике, о его статусе — мы можем это сделать с помощью поисковой системы в рамках портала CEIDG.

Чтобы найти предпринимателя — достаточно указать его фамилию или же код NIP его предпринимательской деятельности.

В отличии от ряда бизнес-реестров в других странах-членах ЕС, получение доступа к данным в польских реестрах CEIDG и KRS — является бесплатным.

Портал CEIDG в настоящее время доступен по адресу: ceidg.gov.pl.

Бесплатны ли услуги CEIDG?

Особое внимание обращаем на то, что все формы и услуги, предоставляемые или запрашиваемые на портале или в рамках CEIDG — бесплатны.

Если, по какой-то причине, вы получили письмо о том, что фирма будет внесена в реестр CEIDG при условии внесения оплаты — то эта информация является неправдивой.

Такой формат обмана часто использовался мошенниками в прошлом.

Если вы получили такое письмо, постарайтесь тщательно прочитать информацию, указанную в таком псевдо-запросе.

Чаще всего, указанная информация не является ложью (так как это являлось бы преступлением). Однако написанное сконструировано таким образом, чтобы ввести вас в заблуждение, указывая ссылки на документы, которые вас не касаются или касаются только косвенно.

Например ссылаясь на конституцию РП (где указано право на свободу предпринимательской деятельности) и регламент какой-то частной фирмы, на основании которого у вас требуют внести оплату.

Не ведитесь на такие письма и будьте внимательны.

Если вы планируете зарегистрировать в Польше ИП с помощью формы CEIDG-1 и не уверены как это сделать, мы рекомендовали вы ознакомиться со статьей: о ведение бизнеса в Польше в рамках ИП (działalność gospodarcza).

Если же вы уже работаете на рынке, как ИП и ищите консультации специалистов, мы будем рады их предоставить, ознакомьтесь с консультационными услугами Moja Firma.

Надеемся, что наша информация была вам полезна. Удачи!