Вернуться к списку всех статей
Коротко и по существу
  • «Безвиз» не отменяет документов, необходимых для трудоустройства иностранцев;
  • «Безвиз» не дает автоматического права жить в Европейском Союзе;
  • Хочешь жить в ЕС больше 90 дней — позаботься о ВНЖ;
  • Превысишь предусмотренный по «безвизу» лимит — нарушишь визовый режим;
  • За нарушение режима — депортация и запрет въезда на территорию стран Шенгена.

Соглашение о безвизовом режиме сильно изменило ситуацию тех украинцев, которые хотят посетить Европу в туристических целях и тех, кто хочет переехать в Евросоюз на ПМЖ.

Однако даже полгода после отмены виз, ходит ряд мифов и заблуждений, касательно прав и обязанностей тех, кто пребывает в Польше по безвизовому режиму. Поэтому хотели бы обратить внимание на 2 главные проблемы:

  • можно ли приехать по «безвизу» и остаться жить;
  • можно ли приехать по «безвизу» и работать без разрешения;

Могу ли я работать в Польше по «безвизу»?

Безвизовый режим позволяет посетить страны, на которые распространяется, но не дает права работать или жить в Польше/ЕС на постоянной основе.

Безвизовый режим не отменяет разрешения на работу — zezwolenie na pracę, т.н. «рабочего приглашения» — oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy или же «информации старосты о ситуации на рынке труда» — opinia starosty.

Eсли вы приехали по «безвизу» и нашли работу, то работодатель обязан оформить трудовые отношения в соответствии с требованиями польского законодательства и только после этого вы сможете легально выполнять работу на территории РП.

Работодатель в обязательном порядке должен будет зарегистрировать zezwolenie na pracę или oświadczenie.

Альтернативно, он можем зарегистрировать для вас тест рынка. Документ позволит сразу податься на ВНЖ на основании трудоустройства, однако работать легально вы сможете только после получения «Карты Побыту».

Заметим также, что в течение срока рассмотрения заявки по ВНЖ, вы находитесь в Польше легально, даже если дни по «безвизу» у вас закончились.

Очень часто польские работодатели не знакомы с нюансами трудоустройства иностранцев, особенно, если это не крупные корпорации, а маленькие фирмы.

Могу ли я жить где хочу и сколько хочу?

Безвизовый режим не дает автоматического права жить в Европейском Союзе.

На безвизовый режим распространяются те же правила, как и в ситуациях с Шенгенскими визами: нельзя находится в странах Шенгена более 90 дней в 180-дневный период.

Если не уверены, как правильно посчитать свои дни пребывания, воспользуйтесь калькулятором пребывания в Шенгенской Зоне.

Такой калькулятор найдете на официальном сайте Европейской Комиссии: Калькулятор Шенген.

Если захотите остаться в понравившейся стране, например в Польше, нужно позаботиться об основаниях, которые позволят поселиться в РП. Проще говоря, придется податься на вид на жительство.

Такой документ дает право жить в Польше на постоянной основе.

Однако, помните, что для получения ВНЖ или ПМЖ в Польше нужна веская причина:

  • обучение в школе или университете (ВНЖ);
  • работа у польского работодателя (ВНЖ);
  • наличие польского происхождения или Карта Поляка (ПМЖ) и ряд других.

Как не ошибиться

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, постарайтесь тщательно проанализировать ситуацию и возможности. Возьмем простой пример:

«У меня Карта Поляка, нашел работодателя, который согласился взять меня на работу. Хочу поехать в Польшу по „безвизу” подписать документы с работодателем.»

Неправильный путь: приезжаете по «безвизу», подписываете договор с работодателем и «спокойно» живете в Польше.

В этом случае, когда 90 дней закончатся, вы автоматически станете нелегалом. И по закону вас могут депортировать, без права въезда в страны Шенгена в течение определенного времени.

Правильный путь: приезжаете по «безвизу», подписываете договор с работодателем, подаетесь на ПМЖ и спокойно работаете и живете в Польше, ожидая решения управления по делам иностранцев.

Если не уверены, как правильно подать документы, то приглашаем ознакомиться с одной из наших статей, касающихся порядка получения разрешения на временное (ВНЖ) и постоянное (ПМЖ) проживание.

Надеемся, что наша информация была полезна. Удачи!

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.