Вернуться к списку всех статей
Коротко и по существу
  • Билет в кино в больших мультиплексах — 22-25 PLN в будний день и 32-35 PLN в уикенд;
  • Одноразовый билет на проезд — 3.00-4.00 PLN;
  • Проездной на месяц — 90-110 PLN;
  • Стоимость газа LPG — 2,15 PLN;
  • Стоимость топлива 95/98/ON — 4,65 PLN, 4,97 PLN, 4,53 PLN;
  • В маленьких магазинах и на рынке — дороже;
  • Стоимость сигарет и алкоголя — выше, чем в Украине, России или Беларуси.

Цены в Польше

Каждый, кто задумывался хотя бы на секунду о переезде в Польшу, озадачивал себя вопросом: насколько при этом увеличатся или уменьшатся ежедневные расходы на жизнь. 

Здесь стоит отдельно обратить внимание на то, что валюта в Польше довольно стабильна, инфляция находится на среднеевропейском уровне.

При этом цены в стране в большинстве случаев зависят от внутренних факторов, а покупательная способность населения не подвержена влиянию курса евро или доллара. 

Цены на товары, которые продают в сетях магазинов в Европе, обычно зафиксированы и слабо зависят от валютной корреляции.

Допустим, цены, как правило, устанавливаются в соотношении 1:4 к евро в независимости от того, какой курс злотого к евро вы найдете на паркетах варшавской биржи.

Цены на транспорт в Польше

Главное отличие, к которому стоит приготовиться и которое бросается в глаза — стоимость проезда в общественном транспорте. Но плюсом является то, что главных метрополиях транспортная сеть — хорошо развита.

Транспорт в Европе относительно дорогой, поэтому нужно быть готовы, к тому, что сервис будет опустошать карманы.

Общественного транспорт в Польше расценивается как основополагающая, на которую «сбрасывается» деньгами каждый житель, проживающий в городе, наравне с городом.

Это отличается от концепции, которая часто превалирует в ряду стран бывшего СССР, когда сеть транспорта призвана заполнить базовую потребность некоторых слоев населения, и цена на эти услуги — условна.

В Варшаве одноразовый билет, дающий право проезда на одной линии или на разных линиях, но с ограничением по времени до 75 минут, обойдется вам в сумму 4,40 PLN (около 1€).

Пополнение пластиковой городской карты, которая позволит передвигаться на любом транспорте метрополии в течение месяца, будет стоить около 110 PLN (25€). 

Подробно мы разбирали этот вопрос в статьях «Как найти квартиру в Варшаве», а также — «Транспорт в Варшаве».

В других крупных польских городах цены на одноразовый билет и месячный проездной будут примерно такими же по сравнению с варшавскими: 

  • Краков — 3,80 PLN / 94 PLN 
  • Вроцлав — 3,00 PLN / 98 PLN 
  • Гданьск — 3,00 PLN / 92 PLN 

Тех, кто предпочитает передвигаться собственным транспортом, следует приготовиться к тому, что цена на бензин может быть существенно выше, чем в стране вашего проживания.

Традиционно на польских заправочных станциях у вас на выбор будут 95, 98, LPG и ON (первые два это топливо, LPG соответственно газ, ON в Польше означает «дизельное топливо» — olej napędowy.) 

По состоянию на 18 декабря 2017 года средние цены на заправках представляют такую картину: 

  • LPG — 2,15 PLN 
  • ON — 4,53 PLN 
  • 95 — 4,65 PLN 
  • 98 — 4,98 PLN

Как купить и зарегистрировать машину в РП мы писали в статье «Регистрация автомобиля в Польше».

Цены на продукты питания в Польше

Если вы думаете, что в Польше все продукты стоят дороже, чем в странах СНГ, то вас ждет сюрприз. Конечно, такой продукт, как хлеб, может быть довольно дорогим, особенно, в сравнении с Украиной. 

Цены на базовую выпечку начинаются с 2,50 PLN, а стоимость некоторых видов хлеба могут достигать и 8-10 PLN. 

  • Хлеб — 2,60 PLN 
  • Масло — 3,99 PLN 
  • Сыр (1 кг) — 20 PLN 
  • Яйца (10 штук) — 5,00 PLN 
  • Помидоры (1 кг) — 4,38 PLN 
  • Огурцы (1 кг) — 4,00 PLN 
  • Сoca-cola (2 л) — 4,80 PLN 
  • Сок (1 л) — 3,50 PLN 
  • Шоколад (плитка 90-100г) — 3,00 PLN 

Особенность Польши, да и каждого государства, находящегося в Евросоюзе — отсутствие налога и таможенного сбора на продукты, ввозимые из соседних стран.

На практике это означает, что, покупая сыр с плесенью за 3,99 PLN польского производства, рядом найдем французский за 5.00-6.00 PLN. 

Импортный продукт будет немногим дороже производимого в Польше, так как в стоимость будет заложена только закупочная цена у производителя и маржа продуктового магазина. 

В Польше, как и в других странах Европы, в последнее время популярно так называемое «эко-питание».

Многие молодые люди предпочитают покупать овощи, фрукты, рыбу на „targach” — небольших рынках и базарах, которые в разных вариациях могут работать с понедельника по пятницу до полудня, или только на выходных, и появляться в разных местах города.

То же самое касается привозного хлеба из частных или маленьких пекарен. Цены на такие продукты будут на 25-30% выше, чем в традиционных супермаркетах. 

Следует также привыкнуть, что цены в частных маленьких магазинчиках в вашем районе — т.н. „sklepy osiedlowe” — куда выше, чем, допустим, в LIDL-e или в магазинах Carrefour и других сетях.

Польское законодательство позволяет вести торговлю в своих магазинах в национальные праздники, когда торговать в больших центрах запрещено законом.

То же самое касается магазинов на бензозаправках, на которые запрет на торговлю в праздники не распространяется. Цены в них могут быть на 30-40% выше цен супермаркетов.

Если за 2-литровую бутылку Кока-Колы в сети Tesco вы заплатите около 4 PLN, то в локальном магазинчике и на заправке она обойдется вам порядка 8 PLN, то есть в два раза больше. 

На рынках стоимость ряда продуктов также примерно на 20-30% выше, чем в супермаркетах. Статусу экологических товаров в Польше уделяется особое внимание, поэтому продукты, привезенные из фермерских хозяйств, пользуются постоянным спросом.

Цены на алкоголь в Польше

Покупая алкоголь в Польше, следует знать о том, что, помимо более высоких производственных затрат на изготовление этого продукта, государство также взимает больший акциз. 

Цены на алкоголь тут, несомненно, не такие высокие, как в Скандинавских странах и Финляндии, но, тем не менее, разница довольно ощутима. Допустим, водку за 8,00 – 10,00 PLN тут не найти. Цены на эту продукцию начинаются от 25,00 – 30,00 PLN. 

  • Водка (0,5) — 25 PLN 
  • Водка (1 л) — 45 PLN 
  • Вино (0,75) — 25 PLN 
  • Пиво (0,4) — 3,50 PLN

Цены на сигареты

К этой же категории акцизных товаров относятся и сигареты, а также другие подобные изделия. Тем, кто любит курить и выкуривать по пачке сигарет в 1-2 дня, нужно будет либо избавиться от вредной привычки, либо же приготовиться к тому, что данная статья расходов существенно возрастет в стоимости.

По решению правительства Польши в 2016 году акцизный сбор на табачные изделия вырос. Министерство финансов повысило также минмальную стоимость пачки сигарет.

После вступления этих изменений в силу, польский курильщик, покупающий 1 пачку сигарет в день, потратит в месяц больше на 24 PLN, что составит около 288 PLN в год.

Итак, цены на сигареты в польских магазинах выглядят следующим образом:

  • Низкий ценовой сегмент — 12,99 PLN 
  • Средний ценовой сегмент — 13,70 PLN 
  • Премиальный ценовой сегмент — 16,00 PLN

Цены на развлечения и другие расходы

Традиционно в больших польских городах главная статья расходов местных жителей в уикенды — это абонемент на посещение фитнес-клуба, встречи с друзьями в кофейнях или посещение кино. 

В Варшаве, например, традиционно популярны следующие сети фитнес-клубов:

  • MCfit — неограниченные посещения обойдутся вам от 89 до 119 PLN;
  • В Pure Jatomi Fitness, который считается более эксклюзивным, месячная стоимость членской карты составит 110 – 160 PLN;
  • В более доступной сети CityFit месячная абонентская плата составит около 60 – 70 PLN.

За билет в кино в больших мультиплексах на только что вышедший в прокат фильм вы заплатите около 22 – 25 PLN в будний день и 32 – 35 PLN в уикенд. Если вы студент, то вам положено 50% скидки.

За новые видеоигры придется отдать от 50 до 200 PLN, в зависимости от платформы, на которой вы предпочитаете развлекаться. 

В сетях кофеен Costa Coffe, Caffe Nero или особенно популярном Starbucks, цены на популярные виды кофе: латте или капуччино, находятся в ценовом диапазоне 10.00 – 14.00 PLN. В локальных кофейнях цена может быть на пару злотых ниже.

Это же касается польских кофеен, которые пытаются бороться с привычкой поляков ходить в традиционные сети, несмотря на бóльшую цену. При выходе на рынок «новички» стараются снизить цену — например, краковская сеть Cupcake Corner. 

Цены на банковские услуги

Почти во всех польских банках, традиционная стоимость ведения расчетного счета в PLN + карта Mastercard или VISA составит 0 PLN, при условии, что счет не будет простаивать, а вы — будете фактически его использовать и расплачиваться картой.

Цены на банковские услуги мы подробно рассматривали в статье «Как открыть банковский счет»,

Цены на аренду и содержание квартиры

На расходы на квартиру влияют очень многие факторы, начиная от того, снимаете ли вы жилье или живете в своей квартире; ваш дом состоит:

  • в кондоминиум (Wspólnota Mieszkaniowa— WM) или же
  • в жилищном кооперативе (Spółdzielnia Mieszkaniowa — SM);

и платите ли вы за аренду земли повяту/городу – т.н. „użytkowanie wieczyste”.

Аренда однокомнатной квартиры или студии в большинстве крупных городов Польши начинаются с 1400-1500 PLN, поэтому стоит приготовиться именно к таким расходам.

Если вы хотите проверить, хватит ли денег приобрести квартиру в РП, а потом ее содержать — приглашаем в статьи, посвященные жилью в Польше: «Недвижимость в Польше», а также «Квартира в Польше».

Надеемся, что информация помогла вам сориентироваться в польских ценах.

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.

2 комментариев
Максим Бендеберя

Цена на транспорт в Кракове некорректна.
Минимальный, 20-минутный проезд на любом маршруте стоит 2.80 PLN
Проездной на 2 любых маршрута (также можно пользоваться другими, если они не отклоняются от “оплаченного маршрута”) обойдется в 46 PLN

Это несоответсвует указанным данным 3,80 PLN / 94 PLN
Также я бы добавил удобство использования мобильного приложения SkyCash для оплаты проезда, парковки, счетов и других сервисов

    Tomasz O

    Привет, Максим.

    Спасибо за полезный фидбэк.

    Но будем вынуждены согласиться только частично. Стоимость одноразового в Кракове составляет именно 3.80, а мы сравнивали проезд в других крупных городах с проездом с столице, где стоимость одноразового это — 4.80. Решили выбрать как основу для сравнения именно одноразовые, а не 20-минутные, так как в странах за восточной границей очень редко существуют билеты с „временным” ограничением, а с одноразовые есть в каждой стране.

    Несомненно самый дешевый в Кракове, как вы и говорите это 20-минутный— 2.80, но и в Варшаве „минимальный” 20-минутный подешевле будет — 3.80.

    А, что касается 46 PLN на одну линию, то не в каждом городе такая возможность есть. В столице у нас, например, месячной карты, на одну линию нету, поэтому сравнение получилось бы некорректным.

    А по Skycash, хорошое замечание, обязательно добавим 🙂