Blue Card в Польше

Особенности польской «Голубой Карты ЕС»

Українською
2502
0
Blue Card в Польше
  • Члены семьи могут работать без разрешения на работу;
  • Зарплата не может быть ниже 150% эквивалента средней зарплаты в РП;
  • Работавшим с Blue Card в другой стране ЕС защитывается их срок пребывания перед подачей на Карту Резидента.
  • Blue Card выдается максимум на 3 года;

В этой статье

В этой статье
Что такое Blue CardКак получить Blue Card в ПольшеПриемущества Blue CardОсобенности Blue Card в ЕвросоюзеОплата и срок действия

Что такое Blue Card

EU Blue Card («Голубая Карта ЕС») — Niebieska Karta UE — один из польских и европейских документов, который позволяет высококвалифицированным специалистам легализировать свое пребывание в Польше и Евросоюзе.

Несмотря на название — не является отдельной картой. Вид на жительство, полученный на основании положений о «Голубой Карте ЕС» отличается от обычного только примечанием на самой карточке, где указано Niebieska Karta UE, вместо обычного Zezwolenie na Pobyt Czasowy.

Как получить Blue Card в Польше

Официально разрешение, получаемое на основании положений о «Голубой Карте» называется «разрешением на пребывание с целью работы, которая требует высоких профессиональных навыков» — Zezwolenie na pobyt czasowy w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji.

Чтобы получить такое разрешение иностранцу нужно:

  • иметь доход не ниже, чем предусмотрено в положениях о «Голубой Карте»;¹
  • подтвердить наличие профессиональных навыков;²
  • иметь договор с работодателем (umowa o pracę или umowa o dzieło или umowa zlecenia) сроком не менее 1 года;
  • быть обеспеченным в Польше жильем;
  • иметь действующую медицинскую страховку;
  • иметь действующий паспорт и находиться в Польше легально;

¹ Доход — получаемая заработная плата брутто не может быть ниже чем 150% эквивалент средней заработной платы брутто в Польше за предыдущий год.

Так как официальные данные за среднюю заработную плату в Польше предоставляет GUS (Главной управление по Статистике), требуемая сумма меняется в зависимости от ситуации на рынке.

Деньги на счету в банке — не являются стабильным и постоянным доходом.

² Профессиональные навыки — подтвердить свою квалификацию нужно предоставить диплом об окончании высшего учебного заведения или же подтвердить имеете подтвержденный, не менее чем 5-летний опыт работы по специальности.

Важно: все документы, подтверждающую квалификацию иностранца или еже его образование должны быть переведены на польский язык присяжным переводчиком.

Если доход недостаточен или же вы не можете подтвердить наличие профессиональных навыков, вы всегда можете подать на ВНЖ на основании работы.

Приемущества Blue Card

В отличии от обычного разрешения на временное проживание, иностранцы, которые получили свой вид на жительство на основании положений о «Голубой Карте» могут рассчитывать на ряд преимуществ и льгот.

Членам семьи иностранца, который пребывает в Польше на основании Blue Card не требуется разрешение на работу.

Дети иностранца могут обучаться в польских учебных заведениях на той же бесплатной основе, что и польские граждане.

Если вы находились в другой стране ЕС на основании «Голубой Карты», то этот строк будет засчитан при подаче документов на Карту Резидента ЕС в Польше, при условии, что последние 2 года из этих 5 лет вы пребывали с «Голубой Картой» в РП.

После 2-х лет проживания и работы в Польше на основании Blue Card, в случае смены работодателя или должности нету необходимости вносить изменение в решение (decyzja), не основании которого вы проживаете и работаете в Польше.

Достаточно проинформировать воеводу по месту проживания о том, что изменились обстоятельства трудоустройства.

После 2-х летнего срока иностранцы также освобождены от необходимости проведения т.н. «теста рынка» (opinia starosty), при смене работодателя.

Разве что специальность является одной из специальностей для которой тест рынка не нужен вовсе — например, программист.

Особенности Blue Card в Евросоюзе

residence-permit-eu-citizensresidence-permit-eu-citizens

Несмотря на то, что проект Blue Card EU, принятый директивой ЕС 2009/50/WE еще в 2009 году, регулирует общие положения о миграционной политике по отношению к высококвалифицированным специалистам во всем Евросоюзе, особенности его внедрения каждая страна-член ЕС принимает отдельно.

Особенности положений местного законодательства, которые регулируют положения о «Голубой Карте» могут существенно отличатся. Следует также заметить, что Ирландия, Великобритания и Дания не принимают участие в проекте.

Следовательно, если вы планируете податься на ВНЖ в Польше на основании положений о «Голубой Карте ЕС» (Karta Niebieska UE), а затем переехать в другую страну ЕС, например в Германию, где также действуют положения о «Голубой Карте ЕС» (Blaue Karte EU), местное федеральное законодательство может отличаться от особенностей польского, которое мы рассматриваем в этой статье.

Оплата и срок действия

Обязательный гербовый сбор, необходимый к уплате за рассмотрение заявления составляет 440 PLN. Необходимую сумму нужно внести на банковский счет воеводского управление, которое будет рассматривать заявку.

Дополнительно, при положительном решении нужно оплатить изготовление самого вида на жительстве (карты) — стоимость гербового сбора составит 50 PLN.

Разрешение на пребывание с целью работы, которая требует высоких профессиональных навыков — Blue Card выдается сроком до 3 лет.

Если у вас есть Карта Поляка или польское происхождение — узнайте, как получить ПМЖ в статье — «Получение ПМЖ в Польше»
Мне нужна помощь с получением Blue Card в Польше
Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить