Криптовалюта в польском законодательстве 

За прошедшие несколько месяцев в Польше произошел ряд важных событий, который нормализовал и официально оформил отношения между сектором криптовалют и действующим законодательством РП.

Комиссия Финансового Надзора Польши — Komisja Nadzoru Finansowego (KNF) официально подтвердила, что оборот криптовалютой и ее обмен не противоречит законодательству РП. 

Ведение такой деятельности — не противоречит польским законам и все польские биржы криптовалюты, а также фирмы-обменники могут это делать легально.

Дополнительно было выдано распоряжение по которому обмен криптовалютами освобождается от налога на гражданско правовые действия — PCC (podatek od czynności cywilnoprawnych). На Западе этот тип налога может быть известен под названием Civil Law Activities Tax (CLAT).

Документы официально ввели определение понятия «виртуальной валюты», ранее в польском праве оно отсутствовало.

Пока-что вся эта информация прописана в законе «о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма». Однако до 30 июня 2019 года появятся конкретные правовые акты, которые урегулирует нормы, в секторе криптовалют.

С этой же целью, с июня этого года при KNF официально работает специальная группа, которая занимается вопросами блокчейна и криптовалют.

Заинтересованность криптовалютами в Польше

На фоне этих событий, хотелось бы обратится к цифрам — что о таких «криптоденьгах» думают сами поляки.

По данным рапорта SW Research по состоянию на первую половину 2018 года 8,4% населения Польши владеют криптовалютой.

Топ-3 виртуальные валюты по популярности выглядят следующим образом:

  1. Биткойн в веб-кошельке есть у 85% поляков, владеющих криптовалютой;
  2. Ethereum — у 40%;
  3. Ripple — у 35%.

Чаще всего виртуальная валюта покупается в РП в инвестиционных целях — так поступает 62% поляков, владеющих криптовалютой.

Напомним, что в Польше очень низкие процентные ставки по кредитам и депозитам, что означает, что стране очень дешевые кредиты, но в то же время, почти нереально заработать на денежных вкладах в банках.

Для многих сектор криптовалют — возможность инвестировать свои сбережения с целью заработка.

Мы писали о банковском секторе в Польше в статье «Открытие банковского счета в Польше».

Несмотря на то, что половина жителей РП уже знакома с понятием «криптовалюта», сектор все еще борется с недостаточной информированностью населения. 

Многие уверены, что покупка-продажа биткойна или его использование как платежное средство — очень сложная.

Часть потенциальных потребителей, особенно поляков старшего возраста, не знакомые с новыми технологиями, а в особенности технологией блокчейн — не доверяют валюте. Называют ее «финансовой пирамидой» и деньгами, которые создаются из воздуха. 

Эта группа привыкла пользоваться финансовыми инструментами при посредничестве банков, а отсутствие возможности приобрести BTC через онлайн-банкинг — дисквалифицирует виртуальную валюту в их глазах.

Каждый 10-й житель Польши вообще считает что владение криптовалютой — нелегально.

Подводя итог, пока-что только 28% поляков считает, что криптовалюты — безопасный инвестиционный инструмент.

Блокчейн в цифрах

Новый отчет IDC: Уже в 2022 году стоимость европейского рынка услуг blockchain достигнет 3,5 млрд $.

На данный момент Европа является вторым по величине рынком этой технологии после США. В 2018 году в Европе, инвестиции в блокчейн достигнут 400 млн $. Это конечно очень много для такой относительно молодой технологии, но не так много по сравнению с тем, что ожидает нас всего через четыре года —  в 2022.

На протяжении следующих 4 лет, расходы на решения в Европе, основанные на технологии блокчейн достигнут 3,5 млрд $. Что означает, что рынок растет со скоростью на 80,2% в годовом исчислении. 

Согласно рапорту IDC, наиболее охотно блокчейном пользуется сектор финансов, услуг и промышленности. До 43% расходов на эту технологию будут поступать из этого сектора.