Вернуться к списку всех статей
Бизнес в Польше: коротко и по существу
  • Сначала анализируй рынок — потом регистрируй фирму;
  • Виртуальное представительство — хорошая альтернатива для теста IT услуг;
  • Советуйся с польским юристом — возможно твой бизнес строго регулируется законами РП;
  • „Działalność gospodarcza” (ИП или ФОП) могут вести не все;
  • Традиционный налог CIT для фирм — 19%;
  • Открытие Sp. z o.o. — самый простой способ зарегистрировать юридическое лицо в Польше.

Перенос бизнеса в Польшу

Польша в последние годы по праву считается страной, привлекательной для тестирования своего бизнеса в Европе: коррупция здесь не большая, а поляки — намного ближе к славянам ментально, чем жители Германии или Австрии. 

Отметим также, что расходы на открытие бизнеса в Польше, да и другие траты здесь значительно ниже, чем в соседних европейских странах, а платежеспособность населения — выше, чем в странах СНГ. 

К сожалению, выход на польский рынок часто преподносится недобросовестными посредниками как алгоритм: «открой здесь фирму, ну а дальше разбирайся по обстоятельствам, все будет хорошо». 

Это не так. Запуск бизнеса при помощи ООО — Sp. z o.o. — всего лишь один из вариантов, который может помочь предпринимателю выйти на рынок стран ЕС.

Схема выхода на польский рынок

Чтобы удачно начать бизнес с максимальными шансами на успех, следует тщательно подготовиться к процессу старта. Мы собрали важнейшие шаги в небольшую схему:

  1. Аудит рынка и потенциального клиента
  2. Анализ и приготовление эффективной бизнес-модели
  3. Разработка стратегии
  4. Пре-инкубация
  5. Выбор формы предпринимательской деятельности/Выход на рынок

Обратите внимание на 5-й пункт — «выбор формы предпринимательской деятельности»: будет ли это фирма или ИП. Он находится практически в конце вашего пути, а не в начале.

Помните: фирма — всего лишь инструмент, средство, а не конечная цель.

Приготовление к выходу на польский рынок

Прежде, чем внести оплату заветных 500-1000€ за регистрацию фирмы, сто́ит «прощупать почву». Нету смысла выходить на рынок, где вас не ждут. Даже если кажется, что идея молниеносно покорит весь мир, лучше это проверить: 

● проанализируйте местное право 
Возможно тип деятельности, который планируете вести, строго регулируется польским законодательством или вообще ограничен. Узнайте об этом заранее. 

Пример: Решили открыть в Польше фирму, выдающую займы? Новый закон существенно ограничит допустимый размер возможных процентов, поэтому вывести свой бизнес на тот же уровень, что и в Украине, не получится. 

● проанализируйте рынок, на который выходите 
Намного разумнее потратить 500-1000€ на предварительный анализ рынка, чтобы понять, будет ли идея пользоваться спросом среди местного населения, чем начинать бизнес в Польше «вслепую». 

Если на рынке велика конкуренция, нужно знать об этом сразу и приготовиться к значительным расходам на рекламу и сопутствующий маркетинг, что не каждому предпринимателю «по карману». 

● проанализируйте свою бизнес-модель на основании полученных данных 
Если бизнес-модель зарекомендовала себя в украинских или российских условиях, еще не означает, что она применима в Польше. 

Цены на рекламу и другие услуги в Польше куда выше, и из процветающего предприятия бизнес может быстро превратиться в фирму, которая терпит убытки. 

● проанализируйте потребности местного клиента 
Если продукт отлично продавался в Беларуси, это еще не значит, что его примут и полюбят в Польше, даже если вы завлечете покупателей низкой ценой. У поляков — свои привычки, традиции и возможности.

Предложение с которым вы выходите на польский рынок просто обязано учитывать местную специфику.

Только после тщательного анализа и принятия окончательного решения вам следует приступать к инструментам, которые помогут начать заветную деятельность в другой стране.

Регистрация фирмы в Польше

Перейдем к вопросу выбора формы деятельности и начнем с регистрации фирмы. Если нету ПМЖ или Карты Поляка и не соответствуете альтернативным требованиям, а максимум что есть — открытая виза, то можете выбирать из 4 типов предприятий: 

● командитное общество — spółka komandytowa; 
● акционерно-командитное общество — spółka komandytowo-akcyjna; 
● ООО — spółka z ograniczoną odpowiedzialnościa
● акционерное общество — spółka akcyjna. 

Если не уверены, какую форму деятельности выбрать — не рискуйте. Посоветуйтесь с юристом. Помните, также, что при регистрации фирмы, есть выбор: воспользоваться услугами специалистом или открыть фирму самостоятельно. 

Решив привлечь консультанта, вы найдете на рынке достаточно много предложений, в том числе, и наше — «Регистрация фирмы в Польше», — которые совершенно точно сэкономят ваше драгоценное время. 

Если есть адрес в РП, то можете попробовать сэкономить и зарегистрировать фирму самостоятельно. Немного ранее мы освещали этот вопрос в статье «Бесплатная регистрация ООО в Польше». 

Не забудьте, что фирме нужен грамотный бухгалтер, который будет своевременно высылать необходимые рапорты. Напомним также, что доходом делимся с казной: налог CIT составляет 19%.

Если хотели бы получить больше информации о налогах, приглашаем в статью — «Налоги в Польше».

ИП в Польше

Не каждый иностранце может открыть собственную предпринимательскую деятельность — „działalność gospodarcza” (т.н. ИП или ФОП). Польское право четко прописывает каждый отдельный случай, когда иностранцы могут вести ИП в Польше. „Działalność gospodarcza” разрешена лицам, которые имеют: 

● разрешение на постоянное пребывание/ПМЖ; 
● Карту Резидента ЕС; 
● Карту Поляка; 
● разрешение на временное пребывание/ВНЖ и являются супругой/ом польского гражданина; 
● разрешение на временное пребывание/ВНЖ, полученное с целью обучения высшем учебном заведении, а также в ряде других. 

ИП самостоятельно выбирают способ налогообложения, который лучше всего подходит их типу деятельности: напр. «на общих основаниях» (18%/32%), т.н. „podatek liniowy” (19%), и другие варианты. 

Если вы говорите на польском, вы всегда можете обратиться к польскому закону «О свободе предпринимательской деятельности».

Виртуальное представительство в Польше

Виртуальное представительство (виртуальный филиал) — новое решение, основанное на популярном в западном мире формате бизнес-инкубации. 

Такой вариант поможет сэкономить расходы начинающего предпринимателя на первоначальном этапе, а также, при необходимости, «свернуть» свою фирму в течение 48h. 

Решение подходит прежде всего сектору IT, но не каждой компании, которая выходит на рынок. Планируете открыть ресторан, продавать, импортировать товары или предоставлять другие офлайн-услуги, то виртуальное представительство наверняка не оптимизирует ваших расходов. 

Но если намереваетесь тестировать на польском рынке услугу, которые предоставляются удаленно, т.е. проекты IT, SAAS, веб-дизайн, программирование, но не знаете, с чего начать, тогда такое решение будет оптимальным. 

В рамках виртуального представительства получаете доступ к необходимым для ведения бизнеса инструментам:

  • услуги бухгалтера;
  • банковский счет, который позволяет получать платежи от польских или других западных клиентов;
  • аккаунт Pay-Pal*
  • услуги юриста местного права;
  • реквизиты польской фирмы и возможность работать от ее имени на территории Европы и мира.

* в предложении Moja Firma

Как проанализировать польский рынок

Подводя итоги, хотели бы еще раз обратить внимание на исключительную важность предварительного анализа рынка при запуске бизнеса в Польше. 

Интернет пестрит предложениями по открытию «заветного бизнеса в Польше», помните, что юридическая регистрация фирмы — всего лишь инструмент. Поступайте мудро. Удачи!

Хотели бы узнать больше об ошибках бизнеса, приглашаем в статью — «Типичные ошибки малого бизнеса в Польше».

 

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Присоединись к более 1500 наших читателей получай актуальные новости о жизни в Польше
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.

10 комментариев
Артур

Здравствуйте!
Скоро получу Карта Поляка ,хочу заниматься предпринимательством.
Хочу получить разрешения Частное предпринимательства (Инд.Пред.) .
Скажите пожалуйста при сдаче в наём квартиры на сутки,какой будет налог 1. при УСН и без НДС. 2.Какой налог я должен заплатить для одного работника по минимальной зарплате. 3. Какая шкала оборота в год, при работе по такой системе налогообложение.
Заранее Спасибо!

    Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Здравствуйте, Артур.

    Спасибо за вопросы:

    1. К сожалению не очень поняли вопроса, не могли бы расписать его более подробно? Или же вы всегда можете с нами связаться и пообщаться с нашими юристами.
    2. Налог по работнику будет зависеть от типа договора на основании которого вы хотели бы их трудоустраивать — например umowa o pracę или же umowa zlecenie.
    3. Систему налогообложения по вашему ИП (działalność gospodarcza) — вы выбираете сами, например на т.н. zasadach ogólnych (18% / 32%; первый «порог» для 18% составляет ок. 85k) или же podatek liniowy (19%).

    Надеюсь, что удалось предоставить дополнительную информацию. Как уже говорила — если хотели бы пообщаться о ведении бизнеса, приглашаем оставить заявку и поговорить с нашими финансистами или юристами. Удачи!

Stepa

Добрый день!
Я хочу открыть ИП в Польше и заниматься бизнесом.
Какие есть ограничения для граждан РФ и есть ли вообще? Могу ли я рассчитывать на ПМЖ?
Cпасибо за ваше время.

    Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Здравствуйте, Степа.

    Спасибо за вопросы.

    Для граждан РФ нету особенных ограничений по ведению бизнесу в Польше, они могут вести бизнес на тех же условиях, что и другие физические лица из стран-соседей, которые не являются членами Европейского Союза.

    Как мы уже указали выше, вы можете вести бизнес в рамках открытого вами предприятия по типу Sp. z o.o. (ООО, LLC), S.A (Акционерное общество) и ряда других.

    
В тоже время обращаем внимание, как мы уже описали в статье, то деятельность в рамках ИП — działalność gospodarcza можно вести, если вы проживаете в РП на основании:

    ПМЖ — Pobyt Stały;
    Карты Резидента ЕС;

    Есть конечно ряд других исключений, в частности для:

    – лица с Картой Поляка;
    – студентов;
    – супругов лиц, проживающих в РП с Blue Card и ряде других.

    Что касается ПМЖ — Pobyt Stały, то открыв фирму вы можете претендовать на ВНЖ, только при условии, что фирма будет фактически работать на польском рынке.

    Просто открыв фирму, автоматически получить ПМЖ не получится.

Руслан

Здравствуйте.
А есть такой вариант — открыть фирму Sp. zoo, трудоустроить самого себя, а потом получить ВНЖ, как работник?

    Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Здравствуйте, Руслан.

    Благодарим вас за вопрос.

    В польском законодательстве существует своеобразная иерархия (важности) оснований по которым можно ходатайствовать и просить ВНЖ — Pobyt Czasowy.

    Наличие фирмы (ведение бизнеса) стоит выше чем легализация на основании трудоустройства.

    Это означает, что человек у которого есть два основания сразу, в вашем случае это будет:

    — ведение бизнеса в рамках открытого предприятия;
    — трудоустройство на польской фирме,

    все равно автоматически обязан подаваться на основании ведения бизнеса, то есть, как собственник фирмы.

    Нету возможности выбрать: податься как работник или как владелец Sp. z o.o.

    Надеемся, что получилось разъяснить этот момент.
    Удачи.

Махри

У меня в Польше дзялальносць господарчая, я могу ее заморозить чтобы не платить налог?
Потом снова нада будет регистрировать?

    Виктория | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Здравствуйте, спасибо за вопрос.

    Да, существует такая возможность.

    Если у вас зарегистрировано ИП — działalność gospodarcza в CEIDG, то вы можете приостановить функционирование своего ИП сроком до 2-х лет.

    В течение этих 2 лет не нужно платить социальные взносы в ZUS и регистрировать еще раз ничего не нужно будет.

    В тоже время нужно помнить, что если вы по прошествии этого срока не возобновите деятельность своего ИП, то в соотвествии с польским законодательством ваша działalność gospodarcza будет вычеркнута из реестра CEIDG. И тогда процесс регистрации нужно будет начинать по новой.

    Надеемся, что удалось подсказать.

Ярослав

Здравствуйте.

Читал, что есть такой вариант – оформить фирму спзоо на третьих лиц, например на родителей – я буду указан как доверенное лицо в реестре, а легализироваться буду, как работник. Такой вариант возможен? Это вообще легально?

    Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Добрый день, Ярослав.

    Такая возможность есть, однако просим обратить внимание на ряд нюансов:

    В связи с новелизацией положений польского законодательства, если вы будете оформлены как prokurent (это то о чем вы упомянули — доверенное лицо в реестре) и будете находиться в Польше свыше полугода, то вам в любой случае придется регистрировать разрешение на работу тип B — zezwolenie na pracę typ B.

    А это в свою очередь повлечет за собой проверку деятельности фирмы на польском рынке — создает ли компания рабочие места, имеет ли договора с контрагентами и так далее. К сожалению не знаем, какой бизнес вы планируете вести в Польше.

    Подводя итог: Да, вы можете оформить фирму на третьих лиц, можете числиться сотрудником. Однако, если вы будете оформлены как prokurent, то в соотвествии с действующим польским законодательством буде происходить проверка деятельности фирмы.

    Если есть дополнительные вопросы, рады будем подсказать.