Выбери интересующий пункт

Выбери интересующий пункт
Банковский счет vs. банковская картаВнутренние переводыСистема ELIXIRСколько будет идти переводПример работы системы ElixirПеревод в системе SEPA
Коротко и по существу
  • Переводы в Польше производятся со счета на счет — не на карточку;
  • Все переводы (кроме экстренных) ELIXIR — обрабатываются только в будние дни;
  • Все переводы (кроме экстренных) ELIXIR — бесплатны;
  • Экстренные переводы Express ELIXIR — стоят от 3 до 5 PLN;
  • Перевод между банками идет от 3-4 часов — 1-го рабочего дня;

Банковский счет vs. банковская карта

Мы на блоге уже освещали тему Открытия банковского счета в Польше. В этой статье детальнее изучим тонкости отправки и получения денег в Польше и расскажем, как происходят переводы между банковскими счетами. 

Хотелось бы обратить внимание: в отличие от Украины России, Беларуси и ряда других стран, где сложилась традиция перевода между банковскими картами, в Польше все переводы происходят между банковскими счетами. 

Карта — инструмент, с помощью которого распоряжаетесь личными деньгами на счету. К одному счету можно подключить несколько платежных карт. Используете карту, точно так же, как другие инструменты — например платежные системы, ApplePay или BLIK.

Следовательно, если нужно будет сделать перевод на счет:

  • фирмы (магазина);
  • управления (гербовый сбор за выдачу документа);
  • просто знакомому, то

во всех этих случаях, будет использоваться 26-значный номер счета, который в Польше обычно выглядит так: 60 1030 1508 0000 0005 5001 0038 (в этом примере это — рассчетные счет варшавской дзельницы Средместье).

Подробно о польских банках и о том, как можно открыть банковский счет в банке, рассказываем статье — «Открытие банковского счета в Польше».

Внутренние переводы

Если операция происходит между 2 счетами того же польского банка, то перевод может прийти практически сразу же, в режиме реального времени. В противном случае, если банки разные, перевод будет идти от 3-4 часов до 1-го рабочего дня. 

Представим: вам переводят зарплату, и корпоративный счет работодателя открыт в том же банке, что и ваш личный (напр. mBank). Рассчитывайте, что получите деньги в день их отправки, так как это будет операция между счетами того же банка — mBank.

Но, если вы пользуетесь услугами другого банка (напр. Santander Bank Polska), то тогда перевод с корпоративного счета работодателя в mBank на личный счет в Santander Bank Polska будет выполнен с использованием системы ELIXIR.

Система ELIXIR

В Польше расчеты между банками проходят через единую систему ELIXIR – посредника, который переводит денежные средства из одного польского банка в другой.

Система создана KIR (Krajowa Izba Rozliczeniowa) – Национальной Расчетной Палатой и действует по всей территории Польши.

Денежные переводы между польскими банками при помощи системы ELIXIR — бесплатны, кроме экстренных переводов Express ELIXIR. Стоимость последних составляет от 3 до 5 PLN в зависимости от предложения банка. 

Этим система переводов Польши может отличаться от Украины или России, где популярны переводы с карты на карту, и с отправителя или получателя принято снимать комиссию за каждую отправку денег.

Сколько будет идти перевод

Время зачисления денежного перевода будет зависеть от периода его утверждения. Банки в Польше имеют так называемые входящие и исходящие сессии.

Важный момент: время сессий варьируются в зависимости от банка.

  • Исходящие сессии — период времени, когда утвержденные денежные средства выходят из вашего банка.
  • Входящие сессии — период времени, когда польский банк, в который вы выслали средства, их получает.

Традиционно выделяют 3 группы сессий системы ELIXIR:

  • Утро (ок. 5.00-10.00);
  • Полдень (ок. 10.00-14.00);
  • После полудня (ок. 14.00-17.00).

Чтобы точно знать, когда произойдет отправка перевода, и когда деньги придут в банк-получатель, нужно ознакомиться с сессиями каждого из банков-участников транзакции.  

Ознакомиться с такой таблицей и почерпнуть дополнительную информацию, можно, например на портале money.pl, где регулярно размещают обновленные данные об изменении в сессиях ELIXIR.  

Там же можно самостоятельно узнать, когда дойдет перевод, выбрав два банка и указав дату отправки денежных средств: «Время входящих и исходящих сессии системы ELIXIR».

Все переводы (кроме экстренных) в рамках системы ELIXIR, обрабатываются исключительно в будние дни.

Пример работы системы Elixir

Мы понимаем, что не всегда такие нюансы легко осознать на словах, поэтому приведем простой пример: 

Отправление денег: 
Вы отправляете денежный перевод со своего личного счета в банке Millenium на другой личный счет в банке Pekao в 9.00 утра. Если первая исходящая сессия в банке Millenium приходится на 10.00 утра, то это значит, что ваши деньги уйдут со счета в 10.00 утра вне зависимости от того, осуществили вы платеж в 9.00 или в 4.00 ночи. 

Получение денег: 
Если первая входящая сессия в банке Pekao – в 12.00 дня, то это значит, что деньги придут на ваш второй счет не раньше 12.00. 

Перевод в системе SEPA

Польская система ELIXIR занимается расчетами между банками в национальной валюте. Если вы хотели бы сделать перевод в иностранной валюте: USD/EUR, то транзакция будет выполнена на других основаниях.

Если вы делаете перевод в евровалюте, то есть возможность воспользоваться системой SEPA.

SEPA позволяет переводить деньги из польского банка в европейский и из польского банка в другой польский банк, при условии что перевод — в евро.

Расчетами в зоне SEPA пользуются банки:

  • стран-членов Евросоюза;
  • стран EFTA (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн);
  • стран у которых двусторонние договоренности с ЕС (Андорра, Монако, Сан-Марино, Ватикан) и ряда других исключений.

Время ожидание перевода куда меньше, чем при переводах типа SWIFT, и расходы на перевод также куда меньше. Лучше всего обратится к ценнику своего банка, но обычно стоимость переводов в рамках SEPA: от 5 до 10 PLN, ряд банков предоставляет их бесплатно.