Банковские переводы в Польше. Система ELIXIR

Українською
24000
28

Выбери интересующий пункт

Выбери интересующий пункт
Банковский счет vs. банковская картаВнутренние переводыСистема ELIXIRСколько будет идти переводПример работы системы ElixirПеревод в системе SEPA
Коротко и по существу
  • Переводы в Польше производятся со счета на счет — не на карточку;
  • Все переводы (кроме экстренных) ELIXIR — обрабатываются только в будние дни;
  • Все переводы (кроме экстренных) ELIXIR — бесплатны;
  • Экстренные переводы Express ELIXIR — стоят от 3 до 5 PLN;
  • Перевод между банками идет от 3-4 часов — 1-го рабочего дня;

Банковский счет vs. банковская карта

Мы на блоге уже освещали тему Открытия банковского счета в Польше. В этой статье детальнее изучим тонкости отправки и получения денег в Польше и расскажем, как происходят переводы между банковскими счетами. 

Хотелось бы обратить внимание: в отличие от Украины России, Беларуси и ряда других стран, где сложилась традиция перевода между банковскими картами, в Польше все переводы происходят между банковскими счетами. 

Карта — инструмент, с помощью которого распоряжаетесь личными деньгами на счету. К одному счету можно подключить несколько платежных карт. Используете карту, точно так же, как другие инструменты — например платежные системы, ApplePay или BLIK.

Следовательно, если нужно будет сделать перевод на счет:

  • фирмы (магазина);
  • управления (гербовый сбор за выдачу документа);
  • просто знакомому, то

во всех этих случаях, будет использоваться 26-значный номер счета, который в Польше обычно выглядит так: 60 1030 1508 0000 0005 5001 0038 (в этом примере это — рассчетные счет варшавской дзельницы Средместье).

Подробно о польских банках и о том, как можно открыть банковский счет в банке, рассказываем статье — «Открытие банковского счета в Польше».

Внутренние переводы

Если операция происходит между 2 счетами того же польского банка, то перевод может прийти практически сразу же, в режиме реального времени. В противном случае, если банки разные, перевод будет идти от 3-4 часов до 1-го рабочего дня. 

Представим: вам переводят зарплату, и корпоративный счет работодателя открыт в том же банке, что и ваш личный (напр. mBank). Рассчитывайте, что получите деньги в день их отправки, так как это будет операция между счетами того же банка — mBank.

Но, если вы пользуетесь услугами другого банка (напр. Santander Bank Polska), то тогда перевод с корпоративного счета работодателя в mBank на личный счет в Santander Bank Polska будет выполнен с использованием системы ELIXIR.

Система ELIXIR

В Польше расчеты между банками проходят через единую систему ELIXIR – посредника, который переводит денежные средства из одного польского банка в другой.

Система создана KIR (Krajowa Izba Rozliczeniowa) – Национальной Расчетной Палатой и действует по всей территории Польши.

Денежные переводы между польскими банками при помощи системы ELIXIR — бесплатны, кроме экстренных переводов Express ELIXIR. Стоимость последних составляет от 3 до 5 PLN в зависимости от предложения банка. 

Этим система переводов Польши может отличаться от Украины или России, где популярны переводы с карты на карту, и с отправителя или получателя принято снимать комиссию за каждую отправку денег.

Сколько будет идти перевод

Время зачисления денежного перевода будет зависеть от периода его утверждения. Банки в Польше имеют так называемые входящие и исходящие сессии.

Важный момент: время сессий варьируются в зависимости от банка.

  • Исходящие сессии — период времени, когда утвержденные денежные средства выходят из вашего банка.
  • Входящие сессии — период времени, когда польский банк, в который вы выслали средства, их получает.

Традиционно выделяют 3 группы сессий системы ELIXIR:

  • Утро (ок. 5.00-10.00);
  • Полдень (ок. 10.00-14.00);
  • После полудня (ок. 14.00-17.00).

Чтобы точно знать, когда произойдет отправка перевода, и когда деньги придут в банк-получатель, нужно ознакомиться с сессиями каждого из банков-участников транзакции.  

Ознакомиться с такой таблицей и почерпнуть дополнительную информацию, можно, например на портале money.pl, где регулярно размещают обновленные данные об изменении в сессиях ELIXIR.  

Там же можно самостоятельно узнать, когда дойдет перевод, выбрав два банка и указав дату отправки денежных средств: «Время входящих и исходящих сессии системы ELIXIR».

Все переводы (кроме экстренных) в рамках системы ELIXIR, обрабатываются исключительно в будние дни.

Пример работы системы Elixir

Мы понимаем, что не всегда такие нюансы легко осознать на словах, поэтому приведем простой пример: 

Отправление денег: 
Вы отправляете денежный перевод со своего личного счета в банке Millenium на другой личный счет в банке Pekao в 9.00 утра. Если первая исходящая сессия в банке Millenium приходится на 10.00 утра, то это значит, что ваши деньги уйдут со счета в 10.00 утра вне зависимости от того, осуществили вы платеж в 9.00 или в 4.00 ночи. 

Получение денег: 
Если первая входящая сессия в банке Pekao – в 12.00 дня, то это значит, что деньги придут на ваш второй счет не раньше 12.00. 

Перевод в системе SEPA

Польская система ELIXIR занимается расчетами между банками в национальной валюте. Если вы хотели бы сделать перевод в иностранной валюте: USD/EUR, то транзакция будет выполнена на других основаниях.

Если вы делаете перевод в евровалюте, то есть возможность воспользоваться системой SEPA.

SEPA позволяет переводить деньги из польского банка в европейский и из польского банка в другой польский банк, при условии что перевод — в евро.

Расчетами в зоне SEPA пользуются банки:

  • стран-членов Евросоюза;
  • стран EFTA (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн);
  • стран у которых двусторонние договоренности с ЕС (Андорра, Монако, Сан-Марино, Ватикан) и ряда других исключений.

Время ожидание перевода куда меньше, чем при переводах типа SWIFT, и расходы на перевод также куда меньше. Лучше всего обратится к ценнику своего банка, но обычно стоимость переводов в рамках SEPA: от 5 до 10 PLN, ряд банков предоставляет их бесплатно.

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить

28 комментариев
Анна
Анна 27/12/2017

А перевод денег с польского счета на счет в другую страну?

tomasz
tomasz 02/01/2018

Анна, добрый день.
Спасибо за вопрос.
В статье мы рассматриваем, как работает система ELIXIR в Польше и особенностях работы такой системы.
Если речь идет о заграничных переводах, то для начала вам нужно узнать, в какой банк вы планируете направлять перевод. Если это будет американский банк или российский, то деньги выйдут в рамках т.н. «SWIFT-перевода», если же это европейский банк и перевод будет в евро, то можно воспользоваться европейской системой SEPA, тогда такой перевод будет дешевле чем «SWIFT-перевод».
О стоимости таких переводов лучше конечно поинтересоваться у вашего банка, так как расценки разные. Обычно переводы SEPA стоят до 10 PLN, но некоторые банки предлагают их бесплатно. С переводами SWIFT сложнее и тут уже все на усмотрение банка. Так же при переводе SWIFT, все будет зависеть от того, кто берет на себя расходы перевода: высылающая сторона, принимающая или же обе.
Удачи!

Василий
Василий 17/02/2018

Добрый вечер.
Вопрос такого плана , надо перевести с карты WBK на Миллениум , подскажите как это сделать.
Заранее спасибо.

Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 23/02/2018

Здравствуйте, Василий.
Спасибо за вопрос. Имеется ввиду перевод средств со счета в банке BZWBK на счет в банке Millenium?
Достаточно знать номер счета человека, которому вы хотите перевести деньги. Это можно сделать через онлайн банкинг или приложение в телефоне. BZWBK предлагает услуги онлайн-банкинга и приложения для iOS и Android. Альтернативно — можно прийти в отделение банка и сделать перевод там c помощью работников.

Анжела
Анжела 18/04/2018

Здравствуйте,как быстро перевести деньги с одного счета на другой через интернет в Польше?

Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 25/04/2018

Анджела, здравствуйте.
Спасибо за вопрос.
Для этого нужно воспользоваться своим онлайн (интернет)-банкингом, в зависимости от банка в котором у вас счет, название может отличаться.
В интернет-банкинге нужно будет создать новый перевод — przelew и вписать номер счета человека, которому хотите переслать деньги.
Он их получит в течение 1 дня, а если он с вами в одном банке, то тогда почти сразу. Разве что в викенды и праздники система ELIXIR может не проводить платежей.

Алена
Алена 09/05/2018

Добрый день! Подскажите пожалуйста,как можно осуществить перевод денег по Польше,не имея счета в банке??? Есть какие то варианты???

Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 14/05/2018

Здравствуйте, Алена.
Спасибо за вопрос.
В такой нестандартной ситуации можно, например, воспользоваться услугами национальной почты — Poczta Polska.
На сайте Почты Польской можно подробно узнать о том, как работает эта услуга и как быстро можно будет получить деньги. Надеемся, что это решение вам подойдет.

Marta
Marta 06/06/2018

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как с карты виза находясь в Польше можно перевести деньги на польскую карту lng

Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 11/06/2018

Здравствуйте, Marta.
Спасибо за вопрос и комментарий.
Как мы уже рассказывали на нашем блоге, в Польше традиционно переводы совершаются между банковскими счетами, а не банковскими картами.
К сожалению, не очень знаем, как выглядит ваша ситуация.
1. Если речь идет о карте VISA, которая привязана к счету в польском банке и вы хотели бы перевести средства человеку, у которого счет в ING-банке, мы рекомендовали бы узнать его банковский счет и сделать это через онлайн-банкинг или через приложение в телефоне вашего польского банка.
2. Если речь идет о карте VISA, которая была выдана «не польский» банком, а банком другого государства, тут вам нужно было бы поинтересоваться у такого банка, предоставляет ли он услугу по переводу денег на карточку VISA.
3. Если же «не польский» банк не предоставляет такой услуги, мы бы предложили обратиться в отделение ING-банка и перевести там человеку деньги непосредственно на его банковский счет в ING-банке.
Надеемся, что удалось помочь.
Отличной недели.

ИРИНА
ИРИНА 30/08/2018

Скажите пожалуйста, сколь дне идет перевод с милениум банка в Варшаве в Украину на карту другого банка

Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 31/08/2018

Ирина, добрый день.
Благодарю за вопрос.
Как мы уже освещали этот момент в статье, традиционно переводы в Польше делаются с банковского счета на банковский счет.
Так как вы указали, что вас интересует перевод из польского банка — в украинский банк. То это скорее всего будет выполнено вашим польским банком в рамках «SWIFT-перевода».
Обычно, срок реализации такого денежного перевода SWIFT составляет ок. 3-5 рабочих дней.
Надеемся, что получилось помочь.

Анна
Анна 04/11/2018

Подскажите пожалуйста. Если деньги были отправлены в субботу , они будут получены в понедельник ?( перевод между банками)

Команда Moja Firma
Команда Moja Firma 05/11/2018

Здравствуйте, Анна.
Если вы выслали стандартным переводом в рамках системы Elixir, то все зависит от того в каком банке у вас счет.
Если деньги были высланы стандартным переводом Elixir, то они вышли с вашего счета в понедельник утром во время 1-й исходящей сессии вашего банка и придут на счет, на который вы выслали, во время ближайшей входящей сессии в банке-получателя.
Основываясь на опыте, деньги должны поступить на счет в районе 13.00-15.00 часов.
Если же высылая деньги вы выбрали услугу Express Elixir — т.н. przelew ekspresowy, то деньги могли поступить еще а субботу: от 5 минут до получаса.

андрей
андрей 17/01/2019

скажите пожалуста может ли перевод между разным польскими банкам идти больше суток в течени рабочей недели? по каким причинам и что можно предпринять?

Александра | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Александра | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 18/01/2019

Здравствуйте, Андрей.

Спасибо за вопрос.

Нет это нестандартная ситуация — даже, если вы высылаете перевод поздно вечером, перевод должен дойти в течение одного рабочего дня.

Мы рекомендовали проверить в мобильном приложении банка (или же в онлайн-банкинге) статус вашего высланного перевода, возможно есть какая-то дополнительная информация, если же нет — то, сразу в отделение банка, опишите ситуацию.

Слава
Слава 23/02/2019

Расскажите, пожалуйста, о переводах между польскими банками в интсранной валюте. Спасибо.

Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора к записи
Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора к записи 26/02/2019

Здравствуйте, Слава.

Спасибо за интересный комментарий.

Польская система ELIXIR подразумевает расчеты между банками в национальной валюте. Нету возможности сделать переводы на тех же основаниях и на тех же условиях, как и переводы PLN.

Тут все зависит от того, в какой валюте вы хотели бы сделать перевод с одного расчетного счета в польском банке — на другой.

Если речь идет о долларах или другой иностранной валюте, то тут будут использоваться традиционные возможности SWIFT. Примите во внимание, что время ожидание и стоимость такого перевода будет куда больше, чем при переводах ELIXIR в злотых.

К счастью, если вы делаете перевод в EUR, то для европейского валюты есть возможность воспользоваться системой SEPA, в этом случае время ожидание перевода куда меньше и расходы также.

Некоторые банки предлагают до нескольких бесплатных переводов в месяц с использованием SEPA. В большинстве случаев стоимость переводов SEPA — от 5 до 10 PLN.

Лучше всего обратиться к ценнику услуг своего банка.
К нему у вас есть обычно доступ через сайт или же мобильное приложение.

Надеемся, что удалось подсказать.

Андрей
Андрей 25/02/2019

Почему вот уже четвёртый день не могу перевести деньги со счёта инг банка на счёт пко выкидывает ошыбку или неверный ввод данных.

Марта | Команда IT бизнес-инкубатора
Марта | Команда IT бизнес-инкубатора 26/02/2019

Здравствуйте, Андрей.

Спасибо за вопрос.

Часто разные банки проводят в викенды технические работы, поэтому доступ к онлайн-банкингу и смежным услугам может быть недоступен.

Однако банки обычно сообщают своим клиентам, что в этот период будут проводится технические работы. Если же вы столкнулись с этой проблемой также в понедельник и вторник, то причина скорее всего другая.

К сожалению у нас нету информации, находитесь ли вы тут в Польше или же делаете перевод, находясь заграницей. Возможно на операции на вашем счету было наложено ограничение на переводы на бóльшие суммы.

Пробывали ли вы связаться с обслуживание клиента банка ING Bank Śląski, например через онлайн-чат в вашем мобильном приложении? У них была бы информация по поводу возможных ограничений на вашем банковском счету.

Если же опять же, в ввиду ограничений вам не смогут предоставить информацию через онлайн-чат, мы рекомендуем также связаться с обслуживанием клиента по телефону или же в крайнем случае посетить в отделение банка ING Bank Śląski.

Надеемся, что ситуация — разрешиться.

Mara
Mara 26/04/2019

Добрый день. Расскажите, пожалуйста, где, кроме Почты Польской и кассы банка можно пополнить свой банковский счет(карту, привязанную к счету). Банкоматы по приему платежей есть? Терминалы самообслуживания? Буду очень благодарна за ответ.

Татьяна | Команда IT бизнес-инкубатора
Татьяна | Команда IT бизнес-инкубатора 29/04/2019

Здравствуйте, спасибо за вопрос.

Да, в Польше есть банкоматы, позволяющие одновременно вносить деньги на счет, как и снимать их со счета.

Они обычно обозначены надписью bankomat / wpłatomat, или же только wpłatomat. Найти такой «вплатомат» можно через интернет или через мобильное приложение банка.

Надеемся, что удалось подсказать.

Максим
Максим 11/05/2019

Могу ли я перевести деньги с польской карты пко банка на польскую карту другово банка по приложению іко в моем телефоне находясь на украине ,карта тоже на украине и нужна ли польская сим карта

Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора
Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора 15/05/2019

Здравствуйте, Максим.

Спасибо за комментарий.

Как мы описали в статье, переводы в Польше обычно делаются с банковского счета — на другой банковский счет.

Если вы хотели бы сделать перевод:

• между своими двумя банковскими счетами (в том же банке) или
• с одного польского банковского счета на другой польский банковский счет

То вы можете это сделать в рамках мобильного приложения, которое предлагает PKO Bank Polski.

Если ваше приложение никаким образом не привязано к вашему номеру с целью подтверждение перевода, это можно сделать и в Украине без смены карты SIM.

Сергей
Сергей 16/05/2019

Здравствуйте! Перевод с карты Millenium bank PL на Украинскую Приват банк, каков будет процент, и как это сделать дёшево?

Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора
Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора 28/05/2019

Здравствуйте, спасибо за вопрос.

Вы можете перевести деньги международным переводом со своего банковского счета в банке Millenium на банковский счет своего украинского банка.

Так как украинский банк не находится в системе SEPA, то перевод в такой системе не будет возможен, поэтому следует воспользоваться традиционным переводом — т.н. SWIFT-перевод.

Расценки на такой перевод лучше будет уточнить в ценнике на услуги в банке Millenium, так как в зависимости от типа банковского счета, который для вас ведет банк, расходы на международные переводы могут отличаться.

Мы бы рекомендовали тоже проверить, нету ли у вашего украинского банка дополнительных оплат за входящие международные платежи.

Александр
Александр 30/05/2019

Добрый день. Если вчера работодатель сказал что сделает перевод денег (банк отправителя не известен) в 15:30 (перевод между польскими банками) и сказал что они сегодня уже не зайдут а зайдут на мой счёт только завтра (банк получатель BGZ), в какое время примерно ожидать вход денег, и где можно просмотреть входящии временные сессии банка?

Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора
Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора 30/05/2019

Добрый день,

Именно так. Если работодатель отправил деньги в 15.30, они могут либо вообще не выйти в этот день, либо выйти во время последней сессии.

Все зависит от банка, который обслуживает фирменные счета вашего работодателя.

У банка BNP Paribas (BGŻ) первая и вторая входящие сессии проходят в 11:00-12:00 (1-я), 14:30-15:00 (2-я). Следовательно, если перевод все же вышел вечером, то вы их получите на следующий день во время 1-й сессии, если же деньги не успели выйти, а вышли утром на следующий день — стоит ориентироваться на 2-ю приходящую сессию.

Как и писали в статье, сессии банка, можно узнать например тут: «Время входящих и исходящих сессии системы ELIXIR».

Удачи!