Аэропорты Польши

Какой польский аэропорт самый комфортный

Солов’їною
3731
0

Самолетом в Польшу

Переезжая в Польшу на совсем или же планируя ознакомительную поездку, сталкиваемся с банальным выбором: как и чем добраться до страны Мицкевича.

Авиаперелеты и цены на них стали доступны гораздо более широкому кругу людей и уже не считаются привилегией бизнесменов.

В связи с ростом популярности туризма в Польше, а также с развитием польского бизнеса количество работающих аэропортов в стране возросло: были построены новые, модернизированы или перестроены старые. 

Сегодня мы поделимся с вами информацией о самых популярных польских аэропортах и расскажем, как им можно воспользоваться с комфортом. Начать, несомненно, стоит с польской столицы.

Аэропорт Шопена в Варшаве

Интересно, как функционирует транспорт в столице? Ознакомтесь со статьей «Городской транспорт Варшавы». 

Главный воздушный причал Польши — это аэропорт им. Фредерика Шопена в Варшаве. Аэропорт находится в черте города, рядом с основными узлами пассажирских перевозок, что очень удобно для прилетающих. По этой причине сообщение аэропорта с другими районами Варшавы можно назвать одним из наиболее удачных в Польше.

Несмотря на маркетинговое название Lotnisko Chopina, между собой жители Варшавы часто всего именуют аэропорт по старому названию. По названию той части города, где он находится — Окенце (Okęcie). 

По прилету в столицу добраться в центр города можно:

  • автобусом №175, который довезет вас до главных улиц Варшавы — Маршалковской и Иерусалимских Аллей;
  • при помощи подземной электрички: станция находится прямо под аэропортом, а поезда отходят каждые 15 минут.

Последний вид городского транспорта довезет вас до Центрального вокзала, одной из центральных точек Варшавы, всего за 20 минут. 

Ну и, конечно, вы можете традиционно вызвать такси. Традиционно главный аэропорт столицы сотрудничает с следующими таксофирмами:

Если вы впервые в Варшаве, то следует обратить внимание на то, что линию обслуживают 2 типа поездов: на вид они почти одинаковы, но отличаются ливреей, а именно: 

  1. Красно-желтые поезда относятся к Варшавскому управлению городского транспорта ZTM. У них на табло обычно написан номер линии S2 или S3. Стоимость билета ZTM составляет всего 4 PLN. 
  2. Зелено-белые поезда принадлежат железным дорогам Мазовецкого воеводства. Они будут обозначены номером KML/RL

Если вы не уверены, какой билет купить в автомате, вам подскажет руководитель поезда. Теоретически билет можно купить и у него, но продать вам билет не является его обязанностью, поэтому будьте осторожны.

Добираясь в центр Варшавы любым из перевозчиков, убедитесь, что билет у вас на руках, иначе можно получить штраф. 

Официальный сайт: lotnisko-chopina.pl

Аэропорт Варшава-Модлин

Второй аэропорт «Варшава-Модлин» традиционно обслуживает лоу-кост авиалинии, в данный момент — Ryan Air.

Формально Port Lotniczy Warszawa-Modlin находится в пригородном городке Новы-Двур-Мазовецки рядом с военным фортом Модлин. В связи с этим, добраться до этого аэропорта несколько проблематичнее, чем до аэропорта Шопена. 

Теоретически бело-зеленые поезда KML/RL курсируют между двумя аэропортами, но на практике электричка довезет вас только до станции Modlin, так как станция непосредственно в самом аэропорте еще находится на стадии проектирования. 

Со станции Modlin до воздушного порта можно добраться автобусом все того-же перевозчика KM. Купив билет «Центральный Вокзал — Аэропорт Варшава-Модлин» до ж/д станции (PKP) вас довезет поезд, а от станции до аэропорта — автобус, но все это в рамках «двойного» билета. Цена — 17 PLN.

Если у вас много багажа, то такое решение с пересадкой может быть не очень удобным. В этом случае у вас есть два выхода: воспользоваться услугами такси или же специального автобусного перевозчика: 

  1. Modlinbus 
    Специальный автобус, который довезет вас без пересадки, забрав со стоянки под Дворцом Культуры и Науки или с западного вокзала — станции Варшава Заходня (Warszawa Zachodnia). Цены на на билет варьируются от 9 до 35 PLN в зависимости от того когда вы зарезервируете билет. Раньше — дешевле. 
  2. Такси 
    Стоимость поездки будет зависеть от дзельнцы Варшавы, в который вы хотите добраться, чем севернее — то есть ближе к аэропорту, тем соотвественно дешевле: от 129 до 199 PLN. Цены варьируются от дзельницы а не от километража. 

Официальный сайт: modlinairport.pl

Аэропорт в Кракове

Краковский аэропорт в Балицэ носит имя Яна (Иоанна) Павла II и наверняка знаком тем, кто хоть раз прилетал на самолете, чтобы посетить южную столицу.

Сегодня Малопопольский аэропорт — второй по величине и по потоку пассажиров в Польше, уступая только варшавскому. Аэропорт обслуживает главные международные сообщения Центральной Европы: от классических British Airways до лоукостовского Ryan-Air. 

Добраться из аэропорта до города можно городской электричкой, которую обслуживают локальные Малопольские железные дороги. До станции «Краков Глувны» можно доехать за 17 минут.

Дополнительно, для тех, кому интересны местные достопримечательности, электричкой можно доехать до солевых шахт в Величке. 

Стоимость билета:

  • до станции Kraków-Główny (главный вокзал) составляет 8 PLN;
  • до Велички — 11 PLN. 

Если не любите пользоваться поездами, то всегда можно выбрать такси и официальным городским транспортом Кракова. До города вас довезут линии №208, №292 и ночная линия №902.

Это агломерационные сообщения, поэтому билет будет стоить 4 PLN. Их можно приобрести в автоматах на остановках и в пассажирском терминале аэропорта. 

Официальный сайт: krakowairport.pl

Обратите внимание, что кроме нескольких частных перевозчиков, отъезжают также автобусы фирмы ČD Bus, которые могут вас довезти до чешской Остравы. 

Подробнее о чешских автобусах: https://www.cd.cz/en/mezinarodni-cestovani

Аэропорт в Гданьске

Третьим по размеру пассажиропотока является аэропорт в Гданьске. Он обслуживает всё агломерационное «Труймясто»: Гданьск, Сопот и Гдыню.

Возросший спрос на воздушное сообщение вынудил Гданьск сначала модернизировать терминал T2, а в 2015 году соединить Гданьский аэропорт удобным ж/д сообщением с агломерацией

Линию обслуживает Pomorska Kolej Metropolitalna — Поморская Метрополитальная Железная Дорога. Поезда PKM отъезжают каждые 15 минут, а билет можно приобрести, например, в автомате с билетами по восточной стороне терминала T2. В зависимости от выбранной станции, где вы захотите сойти билет может стоить от 3 PLN до 6 PLN. 

Традиционно, добраться можно своим ходом, такси или городской линией автобусов, которые ходят на:

  • Гданьск — №110, №210; 
  • Сопот — №122; 
  • Гдыню — №4А.

Если ваш самолет приземлился ночью, то ночной автобус N3 довезет вас до станции «Гданьск Глувны». 

Отдых на Балтийском море — не самое популярное направление среди украинцев и беларусов, обычно предпочитающие куда более теплые моря и страны. Но для тех, кто все-таки захочет увидеть главные города польского Поморья, аэропорт, который носит имя главного реформатора и героя движения «Солидарность» Леха Валенсы — одно из возможных решений. 

Официальный сайт: airport.gdansk.pl

Аэропорт во Вроцлаве

Еще 25 лет назад, во времена социалистической Польши Вроцлав был обычным крупным, ничем не примечательным, хоть и красивым городом. Изменения в экономике и демократизация общества после 1989 года позволили главному городу польской Силезии сфокусировать усилия на развитии информационных технологий и бизнес-парков, благодаря чему в начале XXI века Вроцлав стал одним из главных городов польского IT-бизнеса.

К концу 2015 года во Вроцлаве работало более 350 IT-фирм разной величины. Такая популяризация сектора IT привела к резкой популярности города как среди туристов, так и среди тех, кто заинтересован в ведении бизнеса в Европе. 

Читатели „Business Traveller Poland” несколько раз признавали аэропорт, носящий имя Николая Коперника, лучшим региональным, а также вторым лучшим портом в Польше. 

Как и в случае с Гданьском, аэропорт во Вроцлаве был вынужден быстро достроить второй терминал, чтобы справиться с резко возросшим спросом на авиасообщение. Любителям недорогих авиабилетов приятно будет узнать, что во Вроцлав летает множество рейсов таких известных европейских лоукостеров, как Wizz Air и Ryan-Air. 

Ввиду отсутствия подходящей линии железной дороги, те, кто решит отказаться от такси, будут вынуждены добираться в город автобусной линией №106, автобусы которые курсируют каждые 20 минут довезут вас прямиком до Центрального вокзала в центре Вроцлава за полчаса. Если вы приземлились ночью, то автобус ездит и ночью, но уже как линия №206. 

Официальный сайт: airport.wroclaw.pl

Аэропорт в Катовице

Наверное, после аэропорта в Варшаве этот аэропорт наиболее популярен среди украинцев по причине того, что из Киева (когда-то из Борисполя, а теперь — из Жулян) в шахтерскую столицу Польши летают самолеты Wizz Air. Аэропорт в Катовице является одним из главных лоу-кост хабов Польши. 

Самим портом, который находится в пригородном Пыжовице, охотно пользуются не только жители Катовице и соседнего Ополе, но и жители приграничной чешской Оcтравы. Кстати, до границ Чешской республики отсюда с легкостью можно добраться по автостраде A1. 

В связи с тем, что аэропорт находится довольно далеко от самого города, здесь нет подходящего для путешественников железнодорожного транспорта. Если вы не планируете добираться своим ходом, то следует заранее приготовиться к тому, что стоимость поездки на такси будет стоить целых 160PLN. 

Принимая во внимание, что некоторые лоукост авиабилеты здесь довольно дешевы иногда меньше 100PLN, поездка на такси станет довольно накладной и, возможно, даже более дорогой чем сам полет. 

К счастью, всегда остается возможность добраться до места назначения автобусами Lotnisko Airport Bus, бусами городской коммуникации и других частных фирм. Такими же частными автобусами можно доехать до Ченстоховы, Кракова и других крупных городов. 

Официальный сайт: katowice-airport.com

Такси в аэропорту

Несмотря на старания обслуживающего персонала аэропортов, полиции и муниципальной городской стражи — straż miejska, все ещё встречаются водители, которые хотят заработать нечестным путем на нелегальной перевозке людей, и за эту «услугу» насчитают вам стоимость проезда втридорога. 

Помните, что чаще всего вокзалы и аэропорты подписывают договор на обслуживание с конкретными фирмами такси и другими перевозчиками, автомобили которых чаще всего находятся на специальных стоянках. Будьте внимательны по отношению к машинам без опознавательных знаков или с надписью „przewóz osób”.

Если вы не уверены, каким сервисом воспользоваться, или же плохо говорите по-польски, то настоятельно вам рекомендуем обратиться кобслуживающему персоналу аэропорта. 

Надеемся, что наша статья об аэропортах поможет вам лучше спланировать ваш визит в Польшу и без труда сориентироваться в обстановке по прилету.

Zdjęcia: Skanska; Materiały Prasowe; airport.wroclaw.pl, lotnisko Chopina

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить