Вернуться к списку новостей
ПДД и штрафы в Польше: коротко и по существу
  • Иностранцы платят штраф, взяток не даем ;
  • Ездим с включенными фары ближнего света днем;
  • Штрафы за превышение скорости — от 50 PLN до 500 PLN;
  • Не тонируем стекол больше 75%;
  • Не используем детекторы фоторадаров - штраф 3000 PLN;
  • Не переходим на красный свет — 50 PLN;
  • Не переходим в неположенном месте — 100 PLN;
  • Не ездим на велосипеде через переход.
31 мая 2017
672

Штрафы для иностранцев

Выезжая за границу, на собственном автомобиле, помните, что правила дорожного движения в Польше и традиции поведения на дороге могут отличаться от тех, к которым вы привыкли. Поэтому затронем тему самых распространенных штрафов в Польше по состоянию на 2017 год.

Заметим также, что иностранцы, которые не проживают в Польше на постоянной основе обязаны будут заплатить штраф наличными — „mandat gotówkowy”, так как польское право не позволяет выписать штраф, который подразумевает оплату штрафа на конкретный банковский счет — „mandat kredytowany/kredytowy”.

Машины в Польше

Основные требования к автомобилям в Польше

Приезжая в Польшу, позаботьтесь об этих базовых моментах, иначе это влетит вам в копейку:

● Отсутствие детского кресла для каждого ребенка, которому не исполнилось 12 лет — штраф 150 PLN;
● Пассажиры не пристегнуты ремнем безопасности — штраф 100 PLN для каждого;
● Водитель не пристегнут ремнем безопасности — штраф 100 PLN;
● Выключенные фары ближнего света днем — штраф 100 PLN;
● Выключенные фары ближнего света ночью — штраф 200 PLN;

В Польше вы обязаны пристегнуть ремень безопасности и включить фары ближнего света днем.

Затемненные окна в машине

Польское законодательство четко прописывает минимально возможный уровень затемнения стекол в машинах. По закону, процент светопропускаемости окон для лобового стекла должен составлять не менее 75%, а двух передних стекол — не менее 70%.

Некоторые автолюбители из стран бывшего СССР любят сильно тонированные стекла в машинах, поэтому следует обратить на этот нюанс внимание. В противном случае вас могут просто не пропустить через польскую границу.

Штрафы за превышение скорости

Затронем наиболее популярный штраф — за превышение скорости. Сумма, которую водитель уплатит в польскую казну зависит от того, насколько сильно он превысит допустимую скорость:

● 10 км/ч — 50 PLN;
● 11-20 км/ч — от 50 до 100 PLN;
● 21-30 км/ч: — от 100 до 200 PLN;
● 31-40 км/ч: — от 200 до 300 PLN;
● 41-50 км/ч: — от 300 до 400 PLN;
● 51 км/ч и более — от 400 до 500 PLN.

Фоторадары в Польше

Польские власти не желают средств и охотно инвестируют в камеры скорости или как они называются в РП — «фоторадары», которые призваны обуздать тех, кто любит ездить быстро там, где это делать запрещено.

Фоторадары запечатлят каждого нарушителя вместе с моделью,маркой машины, и информацией о точном времени, месте и o превышенной скорости.

Если кто-то рассчитывает на помощь специальных детекторов, предупреждают водителей о нахождении поблизости фоторадаров, то наличие такого устройства - противозаконно. За использование такого детектора грозит штраф до 3000 PLN.

Велосипедисты в Польше

Парковка в Польше

Помните также об оплате парковочного места. Центры крупных польских городов находятся в т.н. «зонах платной парковки». Если хотите оставить там машину, то нужно будет заплатить.

Оплатить парковку можно в «паркомате», которые чаще всего находятся неподалеку. Полученную квитанцию нужно оставить на лобовом стекле. В некоторых городах есть возможность заплатить за паркинг через специальные мобильные приложения, например — mobiparking SkyCash.

Если вы не оплатите парковку, то штраф за нарушение закона муниципальная полиция (т.н. «городская стража » — Straż Miejska) оставит под дворниками или же вышлет на адрес регистрации автомобиля.

Старайтесь оставлять машину в положенном месте. Власти польских городов стараются устанавливать столбики, чтобы не допустить возможности оставить автомобиль там, где этого делать нельзя.

Однако есть места, где таких боллардов нету, поэтому - смотрите на знаки. Многие поляки не преминут позвонить в соответствующую службу, если решат, что неправильно запаркованный автомобиль нарушает ПДД или занимает общественное пространство.

Можно ли в Польше дать взятку

За дачу взятки может грозить от 6 месяцев до 8 лет лишения свободы.

Парковка в Польше

По польским правилам у пешехода конечно же есть преимущество на переходе, однако, переходя дорогу, стоит посмотреть налево, направо и подождать пока автомобиль остановиться.

В Польше распространены штрафы за переход в неположенном месте — 100 PLN или же на красный свет — 50 PLN. Попавшись на горячем, можно отделаться и лекцией от полицейских, что «так делать нельзя», но нужно быть готовым, что возможно придется уплатить штраф.

Велосипедисты в Польше

Велосипедисты

В Польше довольно много велосипедистов, особенно в весеннее и летнее время. Не уступив дорогу велосипедисту, так же как и обычному пешеходу — водитель рискует заплатить штраф в размере 350 PLN.

Не смотря на то, что за последние 10 лет инфраструктура для велосипедистов значительно улучшилась, там где нету велодорожек, велосипедисты предпочитают ехать по тротуару, а не проезжей части и пользоваться пешеходным переходом, проезжая его на велосипеде. За это полиция штрафует.

Присоединись к более 1500 наших читателей получай актуальные новости о жизни в Польше
Читайте также
Остались вопросы? Напиши их в комментариях: