Вернуться к списку новостей
Польское гражданство: коротко и по существу
  • Если ты не этнический поляк — до гражданства минимум 8 лет;
  • Если нету Карты Поляка — до гражданства минимум 8 лет;
  • Наличия собственной фирмы — не является гарантированым основанием для иммиграции;
  • Наличия собственной фирмы — не гарантирует гражданства для себя и семьи;
  • Если не заканчивал школу или университет в РП — подтверди знание польского языка;
  • Перед подачей документов — обменяй свидетельство о рождении на польское.
5 сентября 2016
6 505

Гражданство республики Польша

В наших предыдущих статьях мы уже затрагивали практически все стороны и нюансы легализации в Польше, поэтому если тех, кого интересует ПМЖ по Карте Поляка или ВНЖ на основании учебы, приглашаем ознакомиться с нашими статьями:

«ВНЖ в Польше»;
«ПМЖ в Польше»;
«Карта Резидента ЕС».

Сегодня осветим финальную стадию процесса легализации в Польше, а именно — получение польского гражданства.

Как и в случае с картами побыту, процесс получения гражданства в РП состоит из череды нюансов, поэтому окружен массой заблуждений, а также банально неправдивой информации, которую сейчас опровергнем.

Польское гражданство

Как легко получить гражданство Польши

Простой ответ — никак.

Не будем рассматривать несерьезные схемы из разряда «женитьба для гражданства», но обратимся к популярной теме «гражданство с фирмой». В интернете освещена масса нюансов и сложностей, связанных с легализацией с фирмой РП, но людям продолжают продавать идею получения гражданства со своим ООО.

Даже на первых страницах результатов Google можно с легкостью найти фирмы, которые перекручивают информацию и серьезно вредят всем желающим переехать. Поэтому, вынуждены затронуть этот пункт в очередной раз.

Для человека, который хочет стать гражданином Польши, существуют 2 пути, и срок их реализации достаточно длителен, разве что вы — этнический поляк.

Гражданство при открытии фирмы в Польше

Это — наиболее распространенная форма обмана потенциальных иммигрантов в РП. Открытие компании представляется как идеальное решение для переезда, ведь «всего за 1500€» можно открыть фирму и переехать в Польшу всей семьей. Нельзя.

По польскому законодательству, наличие собственной компании не дает вам никаких гарантированных оснований для иммиграции.

Все, кто утверждает вам иное — мошенники, которые хотят заработать на вас.

Фирма — инструмент для развития бизнеса, и только. Как члену правления фирмы гарантированно вам дадут только визу для выполнения обязанностей. Даже получить ВНЖ (не говоря уже о ПМЖ и гражданстве) — cложно, мы уже писали, от чего это зависит в статьях: «Бизнес в Польше» и «Получение ВНЖ с фирмой».

Если нужно открыть фирму, то у есть два пути: сделать это самим, или, если не располагаете свободным временем или нету желания разбираться в нюансах польского законодательства — воспользоваться услугами посредников.

Но помните, что это — всего лишь плата за услугу. За 1000€ вы не покупаете гарантии автоматического получения гражданства для себя и семьи.

Польское гражданство

Варианты получения гражданства Польши

Вернемся к двум вариантам получения гражданства. Законодательство РП подразумевает 2 пути:

  • Предоставление вам гражданства — „nadanie polskiego obywatelstwa”;
  • Признание вас гражданином — „uznanie za obywatela polskiego”.
  • 1. вариант — nadanie polskiego obywatelstwa

    В первом случае решение о предоставлении вам гражданства принимает президент. Тут нет никаких конкретных условий, которые нужно выполнить. Грубо говоря: вы ему понравились, он — дал гражданство.

    Например, если вы — спортсмен, и срочно нужно получить польское гражданство. В одном случае процесс может занять пару недель, в другом случае, может длиться до года и больше.

    Наилучшие возможности получить гражданство от президента имеют люди польского происхождения, которые занимались полезной для государства деятельностью, например, распространяли польскую культуру за пределами Польши в т.н. «кресах»: в Украине, Беларуси.

    Также на лояльность могут рассчитывать иностранцы, которые могут подтвердить польские корни, и так далее. Но даже в этим случаях никто не гарантирует того, что Анджей Дуда примет решение дать вам гражданство. Конечно же, заявки рассматривает не лично президент, а его канцелярия.

    Предоставление польского гражданства иностранцам — прерогатива исключительно президента РП и его канцелярии.

    2. вариант — uznanie za obywatela polskiego

    Этот вариант касается большинства иммигрантов, которые хотели бы насовсем остаться в Польше, а именно лиц с ПМЖ или Картой Резидента.

    Чтобы вас признали гражданином, нужно более 3 лет (или 1 года, если вы получили ПМЖ по Карте Поляка или имеете происхождение) прожить в Польше с Картой Резидента, которую вы получаете, прожив 5 лет по ВНЖ.

    Иммигранту, не поляку по происхождению, который не состоит в браке с гражданином РП, путь от приезда до получения польского гражданства займет, как минимум, 8 лет.

    Если у вас нет польского происхождения или Карты Поляка, то вы обязаны будете:

  • подтвердить, что в Польше у вас есть источник постоянного и стабильного дохода;
  • обосновать свое желание пребывать в РП – например, наличие бизнеса, работы итд.
  • Есть и более «мелкие» требования: это — регистрация вашего свидетельства о рождении в польских актах гражданского состояния. По польски это называется „umiejscowienie”. 

    Если вы не можете покинуть РП, то документы можно получить в своих консульствах. Статьи — «Консульства Украины» и «Консульства Беларуси»

    Важный момент — сдача экзамена по польскому языку. Вы обязаны подтвердить владение польским языком на т.н. «базовом уровне» (B1). Вы освобождаетесь от требования, если вы закончили тут: университет, высшую школу или же лицей.

    Стоимость такого экзамена зависит от места проведения. Цены на получение сертификата владения польским языком составляют от 150€ до 180€. Подробности и порядке и времени проведения, вы найдете на сайте Института: certyfikatpolski.pl.

    Польское гражданство

    Подача документов на гражданство

    ● Заявка
    Форму заявки, которую для заполнения на подачу документов, можно найти на сайте отделения по делам иностранцев в воеводском управлении по месту проживания. Для Мазовецкого воеводства, такие документы — здесь.

    ● Фотография, ксерокопии паспорта, карты побыту
    Для тех, кто не в первый раз общается с польским «ужондом» по делу легализации, такие требования наверняка знакомы. Приготовьте: фотографию, ксерокопия вида на жительство, ксерокопия проездного документа,

    ● польское свидетельство о рождении
    Нужно предоставить оригинал или выписку из Управления Гражданского Состояния —Urząd Stanu Cywilnego) вашего свидетельства о рождении, мы упоминали этот момент выше. При этом выписка (odpis) действительна всего 3 месяца.

    ● подтверждение внесения гербового сбора.
    Гербовый сбор, который необходимо заплатить в казну, составляет всего 219 PLN.

    ● ксеропокии решения управления
    Ксерокопия разрешения, на основании которого вы получали вашу Карту Побыту. Часто используется польское название «дэцизия» — decyzja.

    Кроме того, помните, что в связи с тем, что у польских управлений довольно много заявок, договариваться нужно заранее, часто даже на два-три месяца вперед.

    Будьте осторожны, читайте информацию в интернете внимательно, а если не уверены в каком-то пункте, то свяжитесь с соотвествующим управлением или воспользуйтесь услугами консультантов, которые предоставляют информацию на основании конкретных пунктов законодательства. Планируйте свой переезд заранее.

    Присоединись к более 1500 наших читателей получай актуальные новости о жизни в Польше
    Читайте также
    Остались вопросы? Напиши их в комментариях: