Вернуться к списку новостей
Не совершай типичных ошибок малого бизнеса:
  • Не расходуй всех сбережений сразу;
  • Не забрасывай ведение бухгалтерской документации;
  • Отсутствие планирования — дорога к провалу;
  • Контролируй оплаты счетов, выставленных клиентам;
  • Выходи к клиенту — чтобы о продукте узнали;
  • Видишь «узкое место» в фирме — делегируй. Передавай на аутсорс.
13 декабря 2016
943

Открытие фирмы — не гарантия успеха

Мы часто рассказываем о том, как выходить на польские рынки, и каких ошибок не стоит совершать. Сегодня поговорим о ряде ошибок, которые совершают стартаперы в РП и других странах мира.

Тема касается начинающих предпринимателей, которые хотят «с нуля» открыть бизнес в Польше, но не с целью получения ВНЖ, а уже обосновавшись в стране. Впрочем, и другим нашим читателям эта статья покажется интересной.

В предыдущей статье затрагивали проблему масштабирования уже существующего бизнеса в Польше — приглашаем в статью «Бизнес в Польше».

Открытие фирмы — еще не гарантия успеха!

Эту фразу часто повторяем, пытаясь предостеречь бизнесменов от непродуманных шагов при выходе на польский рынок. Moja Firma уже развенчивала устойчивый клиентский миф: «открыл бизнес – автоматом получил ВНЖ в Польше.

В этот раз статья будет касаться распространенных ошибок по открытию компании, как в Польше, так и в других странах. Итак.

Открыть фирму — не значит сразу начать зарабатывать.

Согласно официальной статистике на 2016 год, половина стартапов заканчивает свою деятельность уже после 3-го года работы. У нас перед глазами стоит горький опыт многих предпринимателей, которые пробовали завоевать польский рынок, но он им оказался «не по зубам».

Если интересны ошибки конкретно стартап-проектов, а не просто молодых фирм — приглашаем ознакомиться со статьей «Топ 5 ошибок стартапов».

1. Отсутствие сбережений

Никто «на старте» не дает никакой гарантии на то, что толпы благодарных покупателей сразу же выстроятся в очередь за продуктом. Чаще всего возврат инвестиций и 1-ю прибыль нужно будет подождать, причем, не один месяц, и не два.

Не расходуйте все сбережения сразу. Стоит оставить немного денег «в заначке», ведь бытовые счета оплачиваются вне зависимости от того, будут ли у клиенты или нет.

2. Зарплата себе… Может попозже?

Не стоит идти на крайности. Есть предприниматели, которые, стараясь быстрее укрепить положение фирмы, инвестируют в нее каждую заработанную копейку. Компания важна, но не менее важно своевременно выплачивать себе зарплату.

В противном случае, экономя на базовых потребностях, вы не сможете поддерживать свою мотивацию на высоте, что сразу же негативно отразится на развитии бизнеса. Люди — не роботы, нужно уметь «питать» свое активное состояние.

3. Хаос в документации

Ни в коем случае не забрасывайте ведение бухгалтерской документации, особенно, если вы — эмигрант и привыкли к другому подходу, принятому в странах СНГ. Каждый инвойс должна быть распечатан, подписан и сохранен в соответствующем месте.

Контролируйте оплаты счетов, выставленных клиентам. Не платят — напоминайте!

Такой подход наверняка сохранит ваши нервные клетки при возможном контроле налогового управления — „urząd skarbowy” или управления по трудоустройству — „urząd pracy”.

4. Открою фирму, а там посмотрим…

Начинать бизнес в Польше в секторе, о котором не имеете представления — прямая дорога к банкротству, долгам и закрытию фирмы. В сложных ситуациях предприниматель просто не будет знать, как поступить, куда двигаться, а в худшем случае еще и потеряет мотивацию делать что-то вообще.

Отсутствие планирования — дорога к провалу.

Прежде, чем открывать фирму, проанализируйте рынок на который выходите. Проанализируйте, кто является потенциальным клиентом и составьте потрет потребителя. А потом все тщательно подсчитайте.

Малый бизнес в Польше

5. Люблю то, что делаю. Деньги не имеют значения!

Если вы — миллионер и филантроп, как Тони Старк, тогда нет проблем: занимайтесь всем, чем душа пожелает! Если же хотите разбогатеть на бизнесе, тогда стоит подойти серьезно к вопросу заработка денег.

Задумайтесь: может ли этот вид деятельности в принципе приносить доходы? Приведут ли ваши действия к хорошему заработку?

6. Непродуманная реклама

На дворе давно 21-й век, и если хотите, чтобы о продукте узнали — выходите к клиенту. Если вы не сконцентрированы на B2B, а создаете товар, направленный на конечного потребителя, необходимо появиться как в социальных сетях, так и в поисковой системе (SEO, SEM).

Не разбираетесь в этих нюансах — доверьтесь тем, кто на рекламе «собаку съел».

Вы — стартапер? Делитесь опытом с другими проектами и развивайтесь, анализируя ошибки других. Проводите исследования, изучайте кейсы, думайте!

7. Не будьте «мастерами на все руки»

Вряд ли вы самостоятельно «потянете» и развитие бизнеса, и бухгалтерию и рекламу одновременно. Лучше отдайте выполнение части задач. Делегируйте. Нельзя быть профессионалом во всем, и все успевать.

Видите, что финансовое обслуживание — «узкое место» вашей фирмы. Тратите половину рабочего времени на бумажную волоките — передайте на аутсорс. Подсчитайте стоимость своего времени и сколько вы готовы заплатить другим за качественное выполнение задач, на которые вас просто не хватает.

Надеемся, что эти небольшие советы помогут добиться большей эффективности в бизнесе и молодым стартапам, и другим желающим начать бизнес в Польше «с нуля». 

Присоединись к более 1500 наших читателей получай актуальные новости о жизни в Польше
Читайте также
Остались вопросы? Напиши их в комментариях: