Консульства Украины в Польше

3 августа 2016
2 933

У каждого из нас, вне зависимости от того, приезжаем ли мы в Польшу по туристической визе или выезжаем на ПМЖ есть свои ожидания в отношении украинских консульств. Помогут ли они нам в чрезвычайных ситуациях? Поэтому следует знать в каких случаях мы можем обратиться в консульство, а в каких — они вряд-ли придут нам на помощь.

Например, почему-то существует популярное мнение о том, что польскую визу можно продлить на территории Польши в украинском посольстве (консульстве). На самом деле — это конечно же не так. Польскую визу выдают исключительно соответствующие польские органы за границей. В этом случае — польские консульства. А как вы понимаете польского посольства на территории Польши — вы не найдете. Украинские же консульства — это украинские органы и с польской визой они вам не помогут.

Поэтому ниже мы приводим список услуг и действий, которыми не занимаются украинские консульства. Итак, следующие действия не находятся в их компетенции и, если вы хотите их решить, нужно обратиться в соответсвующий польский государственный орган:

— Оформление и продление виз для граждан Украины, пребывающих в Польше;
— Выдача таких документов как ПМЖ, ВНЖ, Карта Резидента ЕС;
Регистрация автомобилей гражданами Украины, которые были приобретены в Польше;
— Оформление трудовых договоров;
— Оформление рабочих приглашений (т.н. oświadczenie);
— Проверки факта регистрации фирмы в Польше.

Обратите внимание!
Проверить факт регистрации фирмы в Польше, можно узнать в Национальном (Государственном судебном реестре) — Krajowy Rejestr Sądowy. Если работодателем является Польское агентство временной работы, оно должно фигурировать в Национальном реестре агентств по трудоустройству: Rejestr agencji zatrudnienia (KRAZ)
.

В свою очередь, в соответствии с украинским законодательством, украинские консульские учреждение обязаны предоставить административную помощь жителям Украины, пребывающим в других странах. В чрезвычайных ситуациях они обязаны оказывать помощь максимально оперативно. В Республике Польша работают 4 консульства Украины: в Варшаве, Кракове, Люблине и Гданьске.

Кроме этого на территории Польши (по состоянию на август 2016 года) дополнительно функционируют т.н. почетные консульства, а именно — в Быдгоще, Тарнове, Вроцлаве, Зелёной Гуре, Познани, Жешуве, Хелме и Щецине. На сайте украинского министерства иностранных дел (МЗС) можно посмотреть контактную информацию и список почетных консульств Украины в Польше.

Старый город во Вроцлаве

Чем занимаются консульства в Польше

Итак по каким вопросам все-таки можно обратиться в украинские дипломатические учреждения в Польше. Какую помощь и услуги предоставляют консульские службы и с чем они могут нам помочь, если наши дела в Польше пойдут не в ту сторону, в которую нам хотелось бы:

1. Паспортные действия
Они помогут вам с продлением вашего заграничного паспорта, оформят новый. Внесут информацию в национальный паспорт о детях, родившихся за рубежом и так далее. Именно тут вам предоставят т.н. свидетельство о возвращении в Украину, в случае если вы потеряете свой проездной документ и вам нужно будет срочно выехать обратно в Украину.

2. Консульский учёт
Принятие на консульский учёт гражданина Украины, если он постоянно проживает на территории Польши или планирует находится в Польше более 3 месяцев. Обязательный пункт, если вы, к примеру, планируете участвовать в выборах и голосовать в заграничном избирательном округе.

3. Вопросы украинского гражданства
Все вопросы, касающиеся, приобретение украинского гражданства (по территориальному происхождению, рождению и другим основаниям), его восстановления и также выход из гражданства Украины. Последний пункт касается, прежде всего, тех, кто, проживая в Польше, получил гражданство Республики Польше. Не смотря на то, что украинское законодательство слабо регулирует этот момент, закон все же подразумевает потерю украинского гражданства, при признании вас гражданином другой страны.

4. Затребование, заверка и регистрация документов
Следует обратиться, если вам потребуется памятка по затребованию из Украинцы документов о регистрации актов гражданского состояния (брака, смерти), документов об образовании, полученных в Украине. Учреждение занимается также регистрацией: рождения, смерти, расторжения брака и изменения имени.

5. Нотариальные действия
Консульство поможет заверяет соглашения, договоры, завещания, доверенности. Выдает свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, подтвердит верность копий документов и выписок из них, переводов, а также подлинность подписи на них.

Обратите внимание!
При рассмотрении конкретных дел, очень часто, большую роль играет как человеческий фактор, так и индивидуальных подход к каждой ситуации. Может получиться так, что, например, паспорт вам продлят, только и исключительно если вы предоставите документ, подтверждающий ваше постоянное проживание в Польше (ПМЖ или Карту Резидента), а с ВНЖ, вопросом не займутся. Поэтому, мы рекомендуем, по каждому индивидуальному вопросу, связываться, прежде всего, непосредственно в ваше локальное консульство
.

Посольство Украины в Варшаве

Украинское дипломатическое учреждение находится в южной части Средместье, в нескольких минутах ходьбы от Управления по делами иностранцев для Мазовецкого Воеводства. Консульство находится по адресу: al. Jana Szucha 7, 00-580 Warszawa.

В посольство следует обратиться, если вы проживаете на территории: Мазовецкого, Лодзинского, Великопольского или Любушского. Всю контактную информацию можно найти на официальном сайте: http://poland.mfa.gov.ua, связаться с ними можно также по электронной почте, написав на: konsulat_pl@mfa.gov.ua.

В некоторых случаях консульская помощь оказывается также в нерабочее время. Такими случаями являются: потеря паспортных документов, ДТП, ранения/гибель граждан Украины, техногенные катастрофы, природные катаклизмы, теракты, массовые беспорядки, а также другие случаи, несущие угрозу жизни или здоровью граждан Украины.

В случае чрезвычайной ситуации, возникшей в не приемные, праздничные или нерабочие дни или в ночное время, просьба обращаться по телефону +48 (22) 622-47-97 (дежурный комендант посольства Украины в РП).

Чрезвычайная ситуация!
В случае угрозы жизни или гибели граждан Украины можно звонить на «горячую линию» Посольства Украины в Республике Польша по телефону + 48 698 608 837

Консульства Украины в Кракове, Люблине и Гданьске

1.Генеральное консульство Украины в Кракове
Адрес: al. Beliny-Prażmowskiego 4, 31-514 Kraków
Эл. почта: gc_plk@mfa.gov.ua
Веб-сайт: http://krakow.mfa.gov.ua
Это консульство обслуживает граждан Украины, проживающих в: Малопольском, Свентокшиском, Силезском, Опольском и Нижнесилезском воеводствах.

2.Генеральное консульство Украины в Люблине
Адрес: ul. 3 Maja 14 20-078 Lublin
Эл. почта: gc_pll@mfa.gov.ua
Веб-сайт: http://lublin.mfa.gov.ua
Это консульство обслуживает граждан Украины, проживающих в: Люблинском, Подляшском и Подкарпатском воеводствах.

3.Генеральное консульство Украины в Гданьске
Адрес: ul. Bernarda Chrzanowskiego 60А, 80-278 Gdańsk
Эл. почта: gc_plg@mfa.gov.ua
Веб-сайт: http://gdansk.mfa.gov.ua
Это консульство обслуживает граждан Украины, проживающих в: Западнопоморском, Поморском, Куявско-Поморском и Варминско-Мазурском воеводствах.

Надеемся, что наша информация была полезна.
Удачи!



Читайте также
Остались вопросы? Напиши их в комментариях: