Вернуться к списку новостей
Субсидии: коротко и по существу
  • Подаешь на ПМЖ, а только потом на субсидию;
  • Финансовая поддержка для каждого члена семьи;
  • Выплаты продолжаются в течение 9 месяцев;
  • С 1-го по 3-й месяц получаешь 50% минимального вознаграждения;
  • С 4-го по 9-й месяц получаешь 60% от вышеуказанной суммы;
13 февраля 2017
1 732

Новые изменения для лиц с Картой Поляка

В течение последних 10 лет в Польше все чаще разрабатывают законы, которые облегчают переезд в страну лиц с польским происхождением. Для экономики страны и социального развития предпочтительнее поддержать таких граждан, чем приглашать эмигрантов из третьих стран.

В прошлом году новоизбранный Сейм в очередной раз провел ряд реформ, призванных упростить релокейт лиц польского происхождения. В рамках новации власти облегчили процедуру получения ПМЖ, а также сократили срок ожидания подачи документов на польское гражданство.

В соответствии с законом владельцы Карты Поляка могут запрашивать разрешение на постоянное пребывание в РП, не внося гербового сбора (он составлял 640 PLN), оплачивая лишь сам документ — карточку (50 PLN).

Если вам интересны эти нюансы — приглашаем ознакомиться с ними в статьях: «ПМЖ в Польше» и «Получение польского гражданства».

В этот раз мы рассмотрим новую сторону поддержки РП поляков из-за границы: государственную денежную субсидию для тех, кто переехал в Польшу с Картой Поляка и планирует остаться в стране на постоянной основе.

С 1 января 2017 года у лиц с Картой Поляка появилась возможность подавать ходатайство на получение финансовой помощи.

В соответствии с законодательством, после получения ПМЖ Карта Поляка становится недействительной, поэтому ее нужно возвратить польским властям.
Пособие по Карте Поляка в Польше

Как получить финансовую поддержку

Государственные выплаты призваны компенсировать расходы новоприбывших поляков на первых порах переезда в РП. При этом размер выплаты не зависит от доходов, полученных на протяжении этого срока.

Для того, чтобы получить финансовую поддержку, необходимо подать ходатайство на получение ПМЖ на основании наличия Карты Поляка и проинформировать старосту повята по месту проживания о желании воспользоваться субсидией.

Прекращение выплат субсидии может быть связано исключительно с отказом в предоставлении постоянного вида на жительство в Польше.

В соответствии с законодательством, власти могут отказать в предоставлении ПМЖ, если лицо, которое подало документы на получение ПМЖ, является угрозой для польской безопасности.

Величина пособия

Финансовая поддержка присваивается каждому члену семьи на срок до 9 месяцев. В течение первых 3 месяцев сумма выплат составляет 50% от минимального вознаграждения на каждого члена семьи + половина этой суммы на каждого ребенка в семье.

Минимально вознаграждение с 1 января 2017 года составляет 2000 PLN брутто.

По прошествии трех месяцев, с 4-го месяца и по 9-й включительно, семьи могут рассчитывать на государственную поддержку, которая составляет 60% указанных выше сумм.

Государственную помощь выплачивают ежемесячно по решению воеводы. Субсидии можно получить наличными в кассе соответствующего староства повята по месту проживания или же безналичным способом на банковский счет, указанный в заявлении.

Кто может получить пособие

Финансовую поддержку может получить лицо, которое:

● подало ходатайство о получении ПМЖ, при этом со дня обращения не прошло 3 месяцев;
● одновременно подает ходатайство на получение разрешения на постоянное пребывание и заявление о желании получать финансовую помощь от государства.

Кто не может получить пособие

Получить субсидию в рамках государственной программы не выйдет в случае, если:

● гражданин подал документы на ПМЖ по Карте Поляка до 1 января 2017 года или получил его до этой даты;
● после подачи документов на получение ПМЖ прошло больше 3 месяцев.

Какие документы нужно подать

Документы от каждого ходатайствущего:

● заявление о предоставлении поддержки;
● ксерокопию действующего паспорта или другого документа, подтверждающего личность;
● ксерокопию действительной Карты Поляка с оригиналом для ознакомления.

Дополнительные документы для семей:

при наличии супруга/супруги:
действительный акт о заключении брака, срок выписки которого не превышает трех месяцев, и его перевод, выполненный присяжным переводчиком в РП;

при наличии несовершеннолетних детей:
действительный акт о рождении ребенка, вместе с переводом, выполненным присяжным переводчиком в РП;

А также:
● ксерокопии страниц паспорта, содержащих имя и фамилию члена семьи, а также печать, подтверждающую факт его пересечения границы РП;
● документы, которые подтверждают общее проживание на территории Республики Польша: таковыми могут быть справки о польском трудоустройстве супруга, свидетельство о посещении детьми школы в Польше, право собственности на жилье и т.д.

Где получить дополнительную информацию

Если у вас остались дополнительные вопросы, то ответы на них можно получить, связавшись с воеводским управлением или его делегатурой по месту вашего проживания.

Информация также доступна на сайтах управления по делам иностранцев в соответствующих управлениях в воеводстве по месту вашего проживания:

Мазовецкое Воеводское Управление по Делам Иностранцев;
Великопольское Воеводское Управление по Делам Иностранцев;
Малопольское Воеводское Управление по Делам Иностранцев;
Нижнесилезкое Воеводское Управление по Делам Иностранцев;
Поморское Воеводское Управление по Делам Иностранцев;

Надеемся, что собранная нами информация была полезной. Удачи!

Не знаете, как получить Карту Поляка и что дает такой документ — прочитайте об этом в статье: «Что дает Карта Поляка».

Присоединись к более 1500 наших читателей получай актуальные новости о жизни в Польше
Читайте также
Остались вопросы? Напиши их в комментариях: