Вернуться к списку новостей
Бизнес в Польше: коротко и по существу
  • Сначала анализируй рынок — потом регистрируй фирму;
  • Виртуальное представительство — хорошая альтернатива для теста IT услуг;
  • Советуйся с польским юристом — возможно твой бизнес строго регулируется законами РП;
  • „Działalność gospodarcza” (ИП или ФОП) могут вести не все;
  • Традиционный налог CIT для фирм — 19%;
  • Открытие Sp. z o.o. — самый простой способ зарегистриролвать юридическое лицо в Польше.
30 ноября 2016
5 645

Перенос бизнеса в Польшу

Польша в последние годы по праву считается страной, привлекательной для тестирования своего бизнеса в Европе: коррупция здесь не большая, а поляки — намного ближе к славянам ментально, чем жители Германии или Австрии.

Отметим также, что расходы на открытие бизнеса, да и другие траты здесь значительно ниже, чем в соседних европейских странах, а платежеспособность населения — выше, чем в странах СНГ.

К сожалению, выход на польский рынок часто преподносится недобросовестными посредниками как алгоритм: «открой здесь фирму, ну а дальше разбирайся по обстоятельствам, все будет хорошо».

Это не так. Запуск бизнеса при помощи ООО — Sp. z o.o. — всего лишь один из вариантов, который может помочь предпринимателю выйти на рынок стран ЕС.

Схема выхода на польский рынок

Чтобы удачно начать бизнес с максимальными шансами на успех, следует тщательно подготовиться к процессу старта. Мы собрали важнейшие шаги в небольшую схему:

  1. Аудит рынка и потенциального клиента
  2. Анализ и приготовление эффективной бизнес-модели
  3. Разработка стратегии
  4. Пре-инкубация
  5. Выбор формы предпринимательской деятельности/Выход на рынок

Обратите внимание на 5-й пункт — «выбор формы предпринимательской деятельности»: будет ли это фирма или ИП. Он находится практически в конце вашего пути, а не в начале.

Помните: фирма — всего лишь инструмент, средство, а не конечная цель.

Приготовление к выходу на польский рынок

Прежде, чем внести оплату заветных 500-1000€ за регистрацию фирмы, сто́ит «прощупать почву». Нету смысла выходить на рынок, где вас не ждут. Даже если кажется, что идея молниеносно покорит весь мир, лучше это проверить:

● проанализируйте местное право
Возможно тип деятельности, который планируете вести, строго регулируется польским законодательством или вообще ограничен. Узнайте об этом заранее.

Пример: Решили открыть в Польше фирму, выдающую займы? Новый закон существенно ограничит допустимый размер возможных процентов, поэтому вывести свой бизнес на тот же уровень, что и в Украине, не получится.

● проанализируйте рынок, на который выходите
Намного разумнее потратить 500-1000€ на предварительный анализ рынка, чтобы понять, будет ли идея пользоваться спросом среди местного населения, чем начинать бизнес «вслепую».

Если на рынке велика конкуренция, нужно знать об этом сразу и приготовиться к значительным расходам на рекламу и сопутствующий маркетинг, что не каждому предпринимателю «по карману».

● проанализируйте свою бизнес-модель на основании полученных данных
Если бизнес-модель зарекомендовала себя в украинских или российских условиях, еще не означает, что она применима в Польше.

Цены на рекламу и другие услуги в Польше куда выше, и из процветающего предприятия бизнес может быстро превратиться в фирму, которая терпит убытки.

● проанализируйте потребности местного клиента
Если продукт отлично продавался в Беларуси, это еще не значит, что его примут и полюбят в Польше, даже если вы завлечете покупателей низкой ценой. У поляков — свои привычки, традиции и возможности.

Предложение с которым вы выходите на польский рынок просто обязано учитывать местную специфику.

Только после тщательного анализа и принятия окончательного решения вам следует приступать к инструментам, которые помогут начать заветную деятельность в другой стране.

Регистрация фирмы в Польше

Перейдем к вопросу выбора формы деятельности и начнем с регистрации фирмы. Если нету ПМЖ или Карты Поляка и не соответствуете альтернативным требованиям, а максимум что есть — открытая виза, то можете выбирать из 4 типов предприятий:

● командитное общество — spółka komandytowa;
● акционерно-командитное общество — spółka komandytowo-akcyjna;
● ООО — spółka z ograniczoną odpowiedzialnościa;
● акционерное общество — spółka akcyjna.

Если не уверены, какую форму деятельности выбрать — не рискуйте. Посоветуйтесь с юристом. Помните, также, что при регистрации фирмы, есть выбор: воспользоваться услугами специалистом или открыть фирму самостоятельно.

Решив привлечь консультанта, вы найдете на рынке достаточно много предложений, в том числе, и наше — «Регистрация фирмы в Польше», — которые совершенно точно сэкономят ваше драгоценное время.

Если есть адрес в РП, то можете попробовать сэкономить и зарегистрировать фирму самостоятельно. Немного ранее мы освещали этот вопрос в статье «Бесплатная регистрация ООО в Польше».

Не забудьте, что фирме нужен грамотный бухгалтер, который будет своевременно высылать необходимые рапорты. Напомним также, что доходом делимся с казной: налог CIT составляет 19%.

Если хотели бы получить больше информации о налогах, приглашаем в статью — «Налоги в Польше».

ИП в Польше

Не каждый иностранце может открыть собственную предпринимательскую деятельность — „działalność gospodarcza” (т.н. ИП или ФОП). Польское право четко прописывает каждый отдельный случай, когда иностранцы могут вести ИП в Польше. „Działalność gospodarcza” разрешена лицам, которые имеют:

● разрешение на постоянное пребывание/ПМЖ;
Карту Резидента ЕС;
Карту Поляка;
● разрешение на временное пребывание/ВНЖ и являются супругой/ом польского гражданина;
● разрешение на временное пребывание/ВНЖ, полученное с целью обучения высшем учебном заведении, а также в ряде других.

ИП самостоятельно выбирают способ налогообложения, который лучше всего подходит их типу деятельности: напр. «на общих основаниях» (18%/32%), т.н. „podatek liniowy” (19%), и другие варианты.

Если вы говорите на польском, вы всегда можете обратиться к польскому закону «О свободе предпринимательской деятельности».

Виртуальное представительство в Польше

Виртуальное представительство (виртуальный филиал) — новое решение, основанное на популярном в западном мире формате бизнес-инкубации.

Такой вариант поможет сэкономить расходы начинающего предпринимателя на первоначальном этапе, а также, при необходимости, «свернуть» свою фирму в течение 48h.

Решение подходит прежде всего сектору IT, но не каждой компании, которая выходит на рынок. Планируете открыть ресторан, продавать, импортировать товары или предоставлять другие офлайн-услуги, то виртуальное представительство наверняка не оптимизирует ваших расходов.

Но если намереваетесь тестировать на польском рынке услугу, которые предоставляются удаленно, т.е. проекты IT, SAAS, веб-дизайн, программирование, но не знаете, с чего начать, тогда такое решение будет оптимальным.

В рамках виртуального представительства получаете доступ к необходимым для ведения бизнеса инструментам:

  • услуги бухгалтера;
  • банковский счет, который позволяет получать платежи от польских или других западных клиентов;
  • аккаунт Pay-Pal*
  • услуги юриста местного права;
  • реквизиты польской фирмы и возможность работать от ее имени на территории Европы и мира.

  • * в предложении Moja Firma

    Как проанализировать польский рынок

    Подводя итоги, хотели бы еще раз обратить внимание на исключительную важность предварительного анализа рынка при запуске бизнеса в РП.

    Интернет пестрит предложениями по открытию «заветного бизнеса в Польше», помните, что юридическая регистрация фирмы — всего лишь инструмент. Поступайте мудро. Удачи!

    Хотели бы узнать больше об ошибках бизнеса, приглашаем в статью — «Типичные ошибки малого бизнеса в Польше».

    Присоединись к более 1500 наших читателей получай актуальные новости о жизни в Польше
    Читайте также
    Остались вопросы? Напиши их в комментариях: